Призраки Парижа: Призрак оперы Гарнье

Да, тот самый, знаменитый призрак оперы Эрик был выдуманным героем. Его создал Гастон Леру. Но этот журналист утверждал, что персонаж отчасти реальный человек, который жил когда-то в Париже. Сейчас уже остается загадкой был ли он в действительности или только призрак.

Знаменитая рок-опера процветает и ныне. В ней сочетаются самые разные события и человеческие чувства. Любовь и смерть, искалеченные судьбы и счастье. В итоге призрак-человек все же добился взаимной любви девушки – певицы. Кстати, ее прообразом была реальная парижанка Кристина Йонасдоттер. Стоит сказать, что иные повествования этого рассказа менее правдивы.

Еще один занимательный момент – озеро, по которому в итоге отправились путешествовать герои. Оно существует и поныне. Находится под Оперой. Есть свидетельства того, что в нем и сейчас существуют рыбы. Они слепы и светятся в темноте. Даже теперь их сравниваются с призраками.prizrak

История Оперы интересна. В конце 19 века Наполеон Третий решает перестроить Париж. На месте, где должна была стоять Гарнье красовалось огромное озеро. Но правитель настаивал на строительстве нового здания оперного театра на более чем 2000 зрителей. Сложные условия возведения повергли строителей в шок. Они сообщили о проблеме Наполеону и правителю Парижа, барону Осману, но никакие доводы не могли их переубедить.

Строители поставили опоры и начали делать свое привычное, но трудное дело. Прошло 10 лет и начались неприятности. В один из дней упала большая люстра в холле. Она предварительно загорелась. Погиб рабочий. Одну из посетительниц оперы пришлось госпитализировать с травмами.

В тот же период обнаружили странную находку. В одном из подвальных помещений рабочие нашли труп молодого человека, который, скорее всего, скончался от голода. Он был неплохо одет, на одном из его пальцев красовалось дорогое кольцо.

Находка навеяла одну историю. Некогда жил пианист, который был блестяще одарен. Он влюбился в свою сокурсницу. В новом здании Гарнье должна была состояться их свадьба. Перед самим торжеством невеста погибла. Случился пожар. Девушку не спасли из огня, а молодой человек был обезображен пламенем и позже скрывался в парижских подземельях. Имя его Эрнест.

На людях молодой человек появлялся лишь в маске и плаще. Без этих атрибутов смотреть на него было невозможно, заявляли очевидцы тех событий. Считается, что его убежищем были помещения под зданием Гарнье. Поговаривают и о том, что к падению люстры причастен именно Эрнест. Впрочем, народная молва способна слить воедино даже то, что уму непостижимо.

Говорят, что призрак Эрнеста по сей день путешествует по коридорам оперы Гарнье. Рабочие театра не раз видели его, а оперные сопрано от страха его присутствия, дико икали. Раз он объявился прямо в оркестровой яме, от чего скончался самый впечатлительный тромбонист. Его хватил сердечный приступ.

Люди поняли, что призрак присутствует на концертах и операх. Вот, например, из ложи №5 очень хорошо просматривается сцена, все прекрасно слышно. Именно там чаще всего видели призрака в маске.

Билетов в эту ложу не продают и поныне. То ли это суеверие такое есть у директоров Оперы, то ли действительно, появляется там призрак в маске и плаще. Ничего дурного он не делает, зла никому не приносит, но директора отказываются от немалых сумм только потому, что в «пятерку» повадился призрак.

По слухам, причина этого проста. Управляющий Гарнье и Эрнест заключили соглашение, сроком на много веков. Негласный договор предполагает присутствие в 5 ложе призрака, который очень любит музыку и наслаждается ею. В свою очередь, призрак не является в гримерные и другие помещения, чтобы напугать персонал. Возможно, это не правда и каждый из директоров Гарнье просто перестраховывается.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)