Еще немного-и Прованс!

До этого региона, кажется, еще не добралась цивилизация с ее разрушительным безразличием. Местные жители, как и сотни лет назад, сами пекут хлеб, выходят в море на лодках на утреннюю рыбалку, виртуозно жонглируют вкусами провансальской кухни, выращивают виноград и лаванду. Вы спросите, где это? Конечно, в Провансе.

Провансальская ароматерапия

«Уютное кафе на улице с плетеной мебелью, где красное вино из местных погребов Провансбольших шато» — о Провансе после песни Елки, звучавшей в прошлом году буквально на каждом шагу, знают теперь, наверное, все. И так хочется верить, что посетить это чудесное место захочется каждому. Прованс можно смело назвать музеем под открытым небом. Чтобы «осмотреть» и увидеть все достопримечательности этой провинции понадобиться очень много времени. Это как Лувр – никто еще не смог осмотреть его сокровища за день-два.

Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы вдохнуть жизнелюбивую смесь запахов лаванды, меда, миндаля, сосен, оливок, винограда, подсолнухов и кипарисов. Здесь вы увидите крошечные деревушки, которые будто цепляются за скалы, вас удивят своим бирюзовым цветом моря в бухтах-каналах, которыми изрезан берег от Марселя до Ниццы, любителям старины явно придутся по вкусу многочисленные сооружения, оставшиеся здесь еще с римских времен.

ПровансФиникийцы и греки быстро оценили местный климат и сразу начали разбивать здесь виноградники, выращивать оливковые деревья. Затем в Прованс пришли римляне, консул Секстий решил разбить здесь свой лагерь Аква Секстиа, который впоследствии стал городом Экс-ан-Прованс. Если вы хотите узнать и увидеть настоящую Францию, с ее древней историей, то отправляйтесь в Прованс. Прованс поведает вам гораздо больше, чем Эйфелева башня или Елисейские поля. Ведь большая часть жителей Франции жила в небольших городах, где вино лилось рекой, а за французского короля каждый был готов отдать свою жизнь. Провансальская деревня в миниатюре Ля Тюльер, монастырь Сен-Трофим, крепость Ле Бо де Прованс, башня Фенестрель расскажут вам очень много об истории этого края. В книгах вы не найдете этой информации, а здесь сохранилась уникальная атмосфера тех времен, не тронутая современностью.

Понравится в Провансе и любителям парфюмерии. Ведь не зря один из провансальских городов – Грасс – считается общепризнанной мировой столицей парфюмерии. Именно в Грассе и его окрестностях производят большую часть душистых масел, которые используют при производстве французских духов. Здесь находится и Международный музей парфюмерии, а также крупные парфюмерные фабрики знаменитых династий Галимар, Фрагонар и Молинар. На каждой фабрике можно посетить музей ее истории, заглянуть в святые святых – производственный цех, приобщившись к таинству изготовления духов, и купить идеальные сувениры и подарки в магазине готовой продукции. Здесь можно не только подобрать аромат из готовой коллекции, но и стать счастливым обладателем флакона с уникальным ароматом, созданным именно для вас с помощью специального «носа». Выбрать компоненты для духов, название и упаковку – вы сможете все сделать сами.

ПровансОказаться в Провансе и просидеть все время на одном месте – это преступление. Чего стоит только столица этой провинции – Марсель.

Второй по величине город Франции славится своими мощеными улочками, расположенными на холмах, одними из лучших пляжей в стране, красивейшими парками, средневековыми замками. В конце сентября здесь можно попасть на популярный фестиваль современного танца, который проводится с большим размахом.

И конечно, никого не оставит равнодушным провансальская кухня. Блюда из мяса и Провансрыбы, приправленные душистыми специями с добавлением розмарина, базилика, шалфея, огромный выбор домашних сыров, домашней выпечки, местные овощи и фрукты – все это наполнить ваш отдых богатыми гастрономическими впечатлениями. Не стоит упускать и знаменитое провансальское вино. Север Прованса считается самым крупным районом трюфелей в стране, и каждый желающий может отправиться на поиски самого дорогого гриба в мире. Не забудьте отведать и знаменитый буйабес, — уху из нескольких сортов рыбы, здесь ее готовят по старинным рецептам. О Провансе, как и о Франции, можно писать бесконечно, но в одной статье невозможно рассказать обо всех прелестях этого региона.

Кстати, тоже интересно :

1 комментарий
  1. […] завезли в Прованс древние греки две с половиной тысячи лет назад, и […]

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)