Рататуй

рататуй

Рататуй…какие ассоциации у Вас вызывает это название? Скорее всего многие сразу вспомнят одноименный мультфильм. И конечно же будут правы, но если вы обратитесь к содержания мультфильма, то вспомните, что рататуй – это блюдо, овощное блюдо. Следует отметить, что оно очень популярно во Франции. В мультфильме был показан оригинальный рецепт  и сервировка этого блюда.

Рататуй  издавна считался традиционным блюдом прованской кухни, многие называют его супом, но он больше похож на наше овощное рагу. Впервые рататуй стали готовить в Ницце, и как Вы, наверное, догадались, это было блюдо бедных крестьян, которые питались им практически все лето, в сезон свежих овощей.

Изначально рататуй состоял из лука, перца, чеснока, помидор,  кабачков и ароматных прованский специй.  Со временем рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять баклажаны, цукини и многие другие овощи.  А современные хозяйки стали на свое усмотрение и вкус видоизменять известный рецепт.

рататуй

Рецепт рататуя можно встретить не только  во французской кухни, в Испании его называют – писто, в Италии похожее блюдо носит название капоната, а в Венгрии лечо. Но несмотря на то, что ингредиенты схожи, вкусовые качества этих блюд все-таки очень отличаются. Огромную роль здесь играют сорта используемых овощей, специи и травы, которые входят в состав блюда.

Сегодняшний рататуй имеет много вариаций. Традиционное приготовление было следующим: овощи нарезались кружочками, укладывались определенной конструкцией и запекались в духовке.


рататуй

Рататуй сочетается с мясом (с говядиной, бараниной), с жареным картофелем или рисом, к рататую французы подают и французское вино. Ни в коем случае не стоит подавать рататуй с рыбой, морепродуктами и рубленым мясом.

Рататуй очень полезное блюдо, т.к. запеченные овощи намного полезнее, чем жареные и сохраняют гораздо больше витаминов, в тоже время блюдо еще остается очень легким, и поэтому оно замечательно подойдет и для завтрака и для ужина.

Если Вам посчастливиться побывать в Провансе, обязательно попробуйте это национальное блюдо, уверена, что Вы не пожалеете.

рататуй

Рецепт французского рататуя

Итак, нам понадобится :

3/4 килограмма перца,

¾ килограмма  помидоров,

¾ килограмма баклажанов,

2 дольки чеснока,

2 луковицы

Оливковое масло

Соль

Перец.

-баклажаны очистить и потомить, отжать и удалить излишки воды;

-слегка запечь перец на открытом огне;

-нарезать помидоры, лук и чеснок. Протушить помидоры и лук в отдельности.

-нарезать баклажаны кружочками и протушить. Прожарить помидоры 30 минут.

-выложить все в сковородку и тушить все вместе.

Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

рататуй

o-france.ru

Приятного  аппетита!
Фрагмент из фильма- Рататуй «Как приготовить рататуй»

Кстати, тоже интересно :

16 комментариев
  1. оливье : Август 31, 2012 в 6:20 пп

    autres plats de la région : le pan bagna, la bouillabaisse, la salade niçoise…

  2. Юльчик : Август 31, 2012 в 6:33 пп

    Очень аппетитно выглядит блюдо ) Я пока что не пробовала, но глядя на картинки, очень хочется. мультфильм Рататуй, кстати, очень интересный =)

  3. Александр : Август 31, 2012 в 6:57 пп

    Прекрасный рецепт! Очень похож на наши лечо и икру. Я думаю, что в сочетании с сыром и французским вином- будет очень хорош!

  4. валентина : Август 31, 2012 в 7:00 пп

    рецепт блюда обязательно запишу
    попробую приготовитью .спасибо за интересную информацию

  5. Михаил : Август 31, 2012 в 7:50 пп

    Блюда из овощей очень полезны и приятны на вкус. Их можно встретить во всех национальных кулинарных рецептах и не могут быть одинаковыми, так же как каждая национальность всегда имеет отличие от другой и в этом прелесть разнообразия.

  6. olgavoz : Август 31, 2012 в 8:35 пп

    Хорошо же питались бедные крестьяне 🙂

  7. Маша : Август 31, 2012 в 10:32 пп

    Очень люблю такие овощные блюда!
    Надо будет приготовить 🙂

  8. Светлана : Сентябрь 1, 2012 в 8:07 дп

    Вместо баклажанов можно смело добавлять кабачок. Тоже получается очень вкусно. Всегда рецепт можно немного изменять или дополнять)))

  9. Нина : Сентябрь 1, 2012 в 11:21 дп

    Аппетитно выглядит блюдо, значит должно быть вкусное. тем более овощи.

  10. Ирина : Сентябрь 1, 2012 в 6:15 пп

    Ну вот, наконец-то узнала, как готовить рататуй! Спасибо!

  11. Людмила : Сентябрь 1, 2012 в 6:44 пп

    Красив и вкусен этот рататуй.

  12. Светлана : Сентябрь 4, 2012 в 2:04 пп

    Действительно, Рататуй ассоциируется в основном с чудесным одноимённым мультиком 🙂
    Оказывается, это еще и вкуснейшее блюдо из овощей, аппетитное, полезное и ароматное. Благодарю за рецепт!

  13. Наталия : Сентябрь 5, 2012 в 5:53 дп

    Это блюдо стало очень популярно благодаря мультику. И не зря! Рататуй действительно очень вкусное и полезное блюдо, да и готовится не сложно.

  14. […] Рататуй […]

  15. Юрий : Сентябрь 9, 2012 в 4:45 пп

    Действительно первые ассоциации с мультфильмом. А приготовить надо попробовать, хотя бы для того, чтобы сказать:
    -А я вчера РАТАТУЙ ел.

  16. Вера : Март 13, 2013 в 5:15 пп

    Ассоциаций нет, потому что готовила это блюдо еще до выхода мультфильма. В моей семье это блюдо нравится.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)