Рен и окрестности

РенДля города, который оставался столицей и центром правления Бретани с момента ее объединения с Францией в 1532 году Рен (Rennes) по крайней мере внешне, совершенно не вписывается в общую картину региона: слишком сильны в нем традиции неоклассицизма и слишком помпезны основные здания.

Все, что могло бы сделать его живописным туристическим местечком, было уничтожено в 1720 году, когда пьяный плотник умудрился спалить почти весь город.

Не пострадал лишь район Ристалищ (Les Lices) у слияния превращенной в канал реки Иль с рекой Вилен. Перестройка остальных частей города была поручена парижским архитекторам — не из почтения к столице, а в попытке померяться с ней силами. В результате (как минимум, на северном берегу реки) город напоминает разномастное лоскутное одеяло, где роскошные парадные площади XVIII века соседствуют с уютными маленькими аллейками, на которых вас ждут фахверковые домики. Вы получите немало удовольствия, гуляя по этому городу.

Сохранившийся средневековый квартал Рена, граничащий с каналом на западе и рекой на юге, протянулся от ворот Порт-Морделез (Porte Mordelaise) — старинного парадного въезда в город. Чуть северо-восточнее ворот, на площади Ристалищ (place de Lices) возвышаются два, обычно пустых, зала с торговыми рядами — оживают они каждую субботу, когда в них открывается один из крупнейших во Франции уличных рынков.

Отправившись от Дворца правосудия на юг, вы скоро окажетесь у реки Вилен несущей свои воды через центр Рена. Южный берег рекизамок в Рене не менее оживлен (а может, и еще оживленнее), чем северный, где в бывшем здании университета (20 quai Emile-Zola) разместился Музей изобразительных искусств.

К сожалению, многие из лучших произведений музея (включая рисунки Леонардо да Винчи, Боттичелли, Фра  Липпо и Дюрера) обычно не выставляются. Зато здесь можно увидеть несколько видов Нормандии работы импрессионистов (подражателей Будена и Сислея), среди которых порой попадаются и такие жемчужины , как наброски животных Питера Боэля (XVII века), удивительно современного вида, и «Охота на тигров» Питера Пауля Рубенса (картину оживляет и затесавшийся туда лев).

К югу от реки расположена улица Вассело (Vasselot), украшенная старинными фахверковыми особнячками, а центр Коломбье (Centre Colombier), чуть западнее железнодорожного вокзала стал воплощением современного Рена: торговый пассаж полон магазинов всех видов, а также кафе и закусочных. В главном вестибюле у входа выставлена хрустальная модель самого центра. Недалеко от станции метро Шарля де Голля (Charles de Gaulle) находится музей Бретани, посвященный культуре и  истории Бретани.

Лес Пампон

Лес БроселиандВ 30 километрах к западу от Рена расположен лес Пампон (Foret de Paimpont), известный также под своим старинным названием Броселианд, который (согласно песням и легендам) был лесом волшебника Мерлина. В Средние века бретонские менестрели, как и их валлийские собратья, местом действия сказок о короле Артуре и Святом Граале делали, как Великую Британию, так и эту, Малую Британию. Но несмотря на все волшебство этих легенд, общих для Великобритании и Франции, и смену возможных мест действия, сюда мало кто приходит.

Побродить денек здесь несложно, добравшись до Морона (Mauron) (на автобусе от Рена), откуда и стоит начать осмотр. От деревушки Фолле-Пенси, чуть южнее Морона вас ждет приятная 20-минутная прогулка до фонтана Барентон — мерлиновского источника. По тропинке вы пройдете до конца дороги у Фолле-Пенси, там свернете направо, и, оказавшись среди сосен и зарослей дрока, доберетесь до перекрестка лесных дорог.

Оттуда пройдите 100 метров по дороге, ведущей прямо, откуда скрытая в зарослях тропинка (налево) заводит в лес и вновь поворачивает на север к источнику — он огорожен стеной, а вода в нем такая вкусная, что невозможно даже себе представить. Вдоволь напившись, постучите по каменной плите, чтобы вызвать шторм, рычащих львов или рыцаря в черных доспехах. Здесь Мерлин впервые увидел Вивиану, которой позднее охотно позволил заключить себя в воздушную тюрьму.

Рядом скрыт Фонтан вечной молодости — к нему приблизиться могут лишь чистые сердцем. Еще одна прогулка по лесу (дороги там живописнее, но определенных достопримечательностей нет) ждет вас в Долине без возврата (Val sans Retour), чуть в стороне от походного маршрута (от Треорентека (Trehorenteuc) до Ла-Гюэт (La Guette)). Следует пройти по дороге, ведущей от шоссе  (чуть южнее Треорентека), в обрывистую долину. Все проходы в нее скрыты зарослями терновника и большими кустами дрока, которым поросли скалы. В одном месте тропа проходит мимо огромной плоской скалы — Скалы неверных любовников (Rocher des Faux Amants), куда, пo преданию, соблазнительная фея Моргана заманивала неосторожных юношей.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)