Шамбери и окрестности

Префектура в Шамбери (Préfecture de Chambéry)Шамбери (Chambery) город Франции, который лежит в 55 километрах к северу от Гренобля, чуть южнее озера Бурже, в долине, отделяющей массив Шартрез от гор Бож, занимая стратегически важное в прежние времена место, которое позволяло контролировать вход  в долины Больших Альп, ведущие к перевалам на дорогах в Италию.

Город вырос вокруг замка, который построил граф Савойский в 1232 году, и стал столицей Caвойи. Временем его расцвета были XIV и XV веков. И хотя в 1562 году, столица была перенесена в Турин, Шамбери остался важным торговым и культурным центром. В 1730-х годах несколько счастливейших лет своей жизни провел в нем философ Руссо.

Он заявил: «Если есть в мире маленький город, где можно наслаждаться радостью жизни в приятном и надежном общении, то это Шамбери». Современный Шамбери, вошедший в состав Франции только в 1860 году, — это живой современный провинциальный город с множеством прекрасных строений в итальянском духе и сильным чувством своей региональной принадлежности — ни бамперах автомобилей здесь можно видеть наклейки «Свободная Савойя».

Шамбери может служить отличным исходным пунктом для путешествий по парку Бож (Parc des Bauges) — малонаселенной и малопосещаемой области различных альпийских пейзажей, с богатой живой природой, лежащей и северу и востоку от города. Примерно в 13 километрах к северу от него находится элегантный спа-курорт Экс-ле-Бен (Aix-les- Baines) с его знаменитыми термальными водами и великолепным озером Бурже (Lac du Bourget).

Достопримечательности города

В середине широкого тенистого бульвара Колонн стоит самый знаменитый памятник Шамбери — роскошно-экстравагантный иВокзал в Шамбери несколько великоватый фонтан Слонов (Fontaine des Elephants), воздвигнутый в честь графа Буаня, уроженца города, который скопил богатство, служа наемником в Индии в XVIII веке, и потратил большую часть своего огромного состояния на развитие своего родного города. Чуть южнее, на площади Ланнуа-де-Бисси, находится музей Савойи (Musee Savoisien; place de Lannoy-de-Bissy; вход 3 €), в котором представлена ее история, начиная от бронзового века.

На его втором этаже есть несколько очень красивых картин, включая прекрасно исполненную работу «Благовещение» XV века, и раскрашенные деревянные статуи из разных церквей региона.

На третьем  этаже размещено собрание орудий труда, экипажей, волокуш для сена и нескольких предметов изящной мебели из дома в Бессане с восхитительной кухонной плитой из дерева, выложенной плитами сланца (lauzes).

Однако наибольший интерес представляет редчайшая стенная роспись XIII века из Крюэ, хранящаяся в специальном терморегулируемом помещении, на которой, что необычно, представлены мирские сюжеты — ожесточенные битвы и картины изящной жизни двора.

Рядом с музеем на маленькой замкнутой площади Метрополь стоит кафедральный собор с красивым, хотя и в большой степени восстановленным фасадом в стиле пламенеющей готики. Внутри собор расписан в сложной манере «оптического обмана» (trompe I’oeeil) XIX века, создающей впечатление объемности на плоскости, имитирующей витые архитектурные детали высокой готики. В сокровищнице собора интерес представляют диптих XII века из слоновой кости и шкатулка для хранения причастия XIII века.

С площади проход ведет на улицу Золотого Креста с множеством ресторанов и итальянским театром Шарля Дюлленн , названным в честь авангардного режиссера, уроженца здешних мест. Справа находится длинная прямоугольная площадь Сен-Леже с фонтаном и несколькими кафе, где летними вечерами выступают местные музыканты. В 1735 году здесь жил Руссо, у которого был также сельским дом в Ле-Шармет, в 2 километрах к югу от города по проселочной дороге.

СhamberyСегодня в нем находится музей Жан-Жака Руссо меблированный в стиле времен Руссо, с прекрасным садом для отдыха и яблоневым садом. От северного конца площади направо самая элегантная улица города улица Буань (rue de Boigne) — ведет обратно к фонтану Слонов. Если пройти в том же направлении дальше, за фонтан, узкая средневековая улочка Бас дю Шато приведет вас к изящной апсиде замковой часовни Сен-Шапель, стрельчатые окна и звездчатые своды которой выполнены в том же готическом стиле, что и кафедральный собор. Часовня была построена для хранения той самой высокопочитаемой плащаницы, которая вызывает сегодня столько споров и якобы хранит на себе изображение мертвого Христа.

В XVI веке она была сильно повреждена пожаром, а когда герцога Савойские решили нести свою столицу в Турин, они перевезли туда и плащаницу. Сейчас здесь выставлена сделанная в XIX веке ее фотография в натуральную величину. В часовне находится также самый большой в Европе карильон с 70 колоколами, который можно слышать по субботам в 10.30 и 17.30. Пройти к часовне можно только через замок герцогов Савойских (Chateau des Dues de Savoie). Этот массивный и внушительный замок, служивший некогда главной резиденцией герцогов Савойских сегодня занимает префектура. Недалеко отсюда к северу от входа в замок по променаду Вера (promenade Veyrat) расположен Музей изобразительных искусств (Musee des Beaux Arts), где представлены в основном работы сравнительно малоизвестных итальянских художников XVI- XVIII веков, но гордостью собрания является «Портрет молодого человека» Уччелло.

Есть там и несколько небольших рисунков Тициана. Двадцатиминутной прогулки к северу от центра заслуживает церковь Сен-Пьер-де Леманк (Saint-Pierre-de-Lemenc), рядом с бульваром Леманк, с маленькой, но интересной криптой, где можно увидеть романский баптистерий, редкие стенные росписи XIV века и каменную скульптурную группу XV века. Наверху находится гробница архиепископа Армского (XII века), который умер здесь по пути в Рим.

Как добраться до Шамбери

Небольшой аэропорт Шамбери-Савойя расположен в 8 км от города и принимает, в основном, зимние чартерные рейсы из Великобритании таких авиакомпаний, как British Airways, Flybe, Jet2 и Snowjet.

Из России удобнее всего приземлиться в Париже (ежедневно в аэропорт имени Шарля де Голля прибывает до 10 совместных рейсов «Аэрофлота» и Air France из «Шереметьево»), и оттуда доехать до Шамбери на поезде. С Лионского вокзала Парижа (Gare de Lyon) в Шамбери отправляется до 30 поездов в день. Время в пути на прямом скоростном поезде TGV — чуть менее 3 часов, стоимость билета — от 22 € в зависимости от сезона. До Шамбери также можно добраться на региональных экспресс-электричках TER с пересадкой в Лионе. В этом случае готовьтесь провести в дороге около 4 часов.

В Шамбери можно прибыть на поезде из Турина или Женевы, а также из других французских городов альпийского региона: Шамони,Гренобля и Лиона.

Парк Бож

Парк БожПарк Бож (Parc des Bauges), созданный в 1995 году, охватывает обширную и по большей части нетронутую область мягких зеленых холмов, гор, лесов, лугов и долин с редкими маленькими селениями, протянувшуюся от Шамбери на западе до Альбервиля на востоке и озера Анси на севере. Это очень приятная и по большей части нетрудная местность для прогулок, но чтобы добраться туда, нужен свой транспорт.

Дом парка (Maison du Parc) находится в непримечательном городке Ле-Шатлар (Le Chatelard), лежащем прямо под горой Жюльоз (1675 метров) в центре массива Бож. Ехать туда из Шамбери нужно на север по шоссе D912 до Лешерена, а затем свернуть на юго-восток на шоссе D911. В Доме парка можно получить советы относительно пеших и велосипедных маршрутов и помощь в размещении в этом районе.

Недалеко за Ле-Шатларом в маленьком тихом городке Эколь находится Дом фауны и флоры (Maison Faune-Flore) с небольшой экспозицией местных животных и растений, рассчитанной в основном на детей, и хорошим выбором книг и брошюр. Еще дальше на юг расположен Сан-Пьер-д’Альбиньи (Saint-Pierre-d’Albigny) — один из самых больших городков парка с населением около 3000 человек. Его главная достопримечательность — внушительный замок Мьолан, грозная крепость XI века возвышающаяся на холме над городом. В XVIII веке она служила тюрьмой, узником которой был маркиз де Сад. Ее сырые и мрачные камеры резко контрастируют с захватывающими дух видами на пышные виноградники в долине внизу.

Экс-ле-Бен

Экс-Ле-БенЖелезнодорожный вокзал Экс-Ле-Бена (Aix-Les-Bains) находится на западной окраине города рядом с бульваром Президента Вильсона откуда легко дойти по проспекту Шарля де Голля до центра города. С XVIII века город является одним из главнейших спа-курортов Франции, и в нем много элегантных строений, напоминающих о днях его расцвета в период  бэль-эпок, когда сюда съезжались для расслабляющего отдыха и лечения водами сливки общества со всей Европы.

Его несколько раз посещала инкогнито королева Виктория. Сегодня это спокойное и элегантное место, особенно популярное у французских пенсионеров, массами приезжающих сюда для лечения за счет государства. Но для тех, кому не нужны грязевые ванны или серные воды внутрь, главной приманкой является озеро Бурже самое большое естественное озеро Франции, лежащее в 3 километрах от центра города. Над городом возвышается Мон-Ревар (1550 метрах) — обширное плато, покрытое мягкими лугами и лесами, со множеством троп для пеших туристов и велосипедистов, а зимой — это одно из лучших во Франции мест для лыжных прогулок.

Центр города — площадь Мориса Моллара (place Maurice Mollard), где находятся водолечебница Thermes Nationaux в стиле ар-деко и туристическое бюро, встроенное в хорошо сохранившиеся стены римского храма, в котором размещается и небольшой музей, где представлено собрание римских скульптур и других диковинок. Рядом с ним стоит еще один большой римский памятник — арка Кампануса, редкий надгробный памятник I века до нашей эры.

В центре города находится и изящный Термальный парк с великолепными цветниками, старыми деревьями, фонтаном и открытым театром на 300 мест, в котором в летние месяцы проводится множество мероприятий. Напротив парка расположен компактный район пешеходных улиц, составляющих Старый город, а к северу от него — музей Фор (Musee Faure) с небольшим, но ценным собранием импрессионистов.

Примерно в 3 километрах к западу от центра города по проспекту Гран-Пор лежит очень красивое озеро Бурже (Lac du Bourget), соединенное Савьерским каналом с Роной, — природный заповедник, где водятся ставшие сегодня очень редкими европейские бобры. «Такого совершенного согласия воды, гор, земли и неба больше нигде не найти», — писал Бальзак, и совершенно ясно, что приезжало сюда такое множество поэтов и художников. На западном берегу озера над водой круто вздымается Дикий берег (Cote Sauvage), над северным концом которого возвышается удивительный Кошачий зуб (Dent du Chat), а дальше лежит живописное аббатство Отекомб — место последнего упокоения многих членов Савойской королевской династии, включая последних короля и королеву Италии.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)