Шарль де Голль

Историю современной Франции невозможно представить без одного из ее президентов — Шарля де Голля, человека неоднозначного, но сделавшего очень много для того, чтобы Франция заняла достойное место среди ведущих европейских государств.

Шарь де Голль родился в интеллигентной дворянской семье во французском городе Лилле 22 ноября 1890 года.

Военный – это звучит гордо!

Особенностью семьи де Голль был высочайший уровень патриотизма, которым были пронизаны все разговоры и помыслы родителей, прививавших чувство гордости страной и убеждавших своих детей в высокой миссии Франции, которую ей еще предстоит выполнить.

Генерал Шарль де ГолльШарль уже в детские и юношеские годы очень любил читать и проявлял интерес к истории, литературе и философии. Но его особой любовью и пристрастием стало военное дело, которое вобрало в себя и три предыдущих составляющих. Не стоит думать, что профессиональный военный – это служака, знающий только военные уставы и умеющий безропотно выполнять приказы – требования воинской дисциплины не лишают офицера возможности саморазвития, пополнения знаний и расширения кругозора.

Именно эти постулаты были положены Шарлем де Голлем в основу своего пребывания в военном училище Сен-Сир. Определяя свое место в армии, он выбирает пехоту, так как считает ее «наиболее военной», непосредственно влияющей на ход сражений.

Овладевая профессией военного, Шарль продолжает много читать; особенно его привлекают труды по философии и истории Франции, а его идеалом становится Жанна Д`Арк. Сам де Голль позднее вспоминал, что в это время он уже решил для себя, что смыслом его жизни станет стремление совершить подвиг во имя Франции.

Что касается философских взглядов и воззрений, то они формировались во многом под влиянием философа Анри Бергсона, который утверждал, что разделение людей на «угнетателей» и «угнетенных» — есть естественный процесс, который приводит к выводу о пользе единой твердой руки перед демократическим многоголосьем. Именно такой твердой рукой, по мнению де Голля, должен обладать именно он.

Еще одним выводом, который Шарль де Голль почерпнул из философских трудов, было утверждение о том, что продуктивная деятельность человека возможна только в сочетании инстинкта и разума. Стоит заметить, что этот второй постулат де Голль впоследствии применял не единожды в своей политической деятельности, правда, с разным уровнем результативности.

Обучение в военном училище Сен-Сир позволило будущему офицеру также увидеть и положительные стороны, и недостатки армейского устройства.
В 1913 год для Шарля де Голля стал судьбоносным – в пехотном полку, куда он был направлен на службу в звании младшего лейтенанта, командиром был полковник Филипп Петен. Он окажет решающее влияние на его дальнейшую карьеру – и как военного, и как политика, дав, по сути, старт. Шарль де Голль тепло отзывался о своем старшем товарище , даже назвав в его честь своего сына. Однако впоследствии, когда Петен возглавил правительство Франции, заключившее перемирие с гитлеровской Германией, пути их разошлись.

От Первой мировой до гитлеровской оккупации

В годы Первой мировой войны Шарль де Голль принимает участие в военных действиях, демонстрируя храбрость и самоотверженность. Свидетельствами тому стали три ранения, полученные офицером в рукопашных схватках под Верденом, но ставшие причиной пленения де Голля немцами. Из плена он пытался бежать пять раз, но только после окончания войны смог вернуться на родину.

Здесь он продолжил обучение в военной школе в Париже и написал несколько книг по тактике и стратегии боя с использованием танков и авиации. В этом же период появляется его собственная военная доктрина, главное место в которой занимает лидер, вождь, сильная личность.
На счету де Голля – не только участие в Первой мировой, но и работа инструктором в польских войсках в период интервенции в Советскую Россию; операции в Рейнской области и в Руре.Шарль де Голль

Роль французской армии в военных действиях, позиция Германии, на стороне которой Франция выступала в качестве вынужденного союзника, организация «военной машины» Германии – все это было проанализировано Шарлем де Голлем в его книгах.

К моменту прихода Гитлера к власти в Германии Шарль де Голль был уже полковником, благодаря пристальному вниманию к нему его командира Филиппа Петена, которого, однако он не поддержал в желании отступить перед надвигающейся фашистской угрозой. Правда, Франция оказалась не готовой дать отпор захватчикам.


Уже в чине генерала, два года спустя, де Голль настаивал на продолжении военных действий против гитлеровцев, однако поддержки от правительства не получил. Тем не менее, он оставался при своем мнении и считал, что если Франция капитулирует, то она потеряет не только единство и независимость, но и честь. Его призывы не нашли отзыва в правительственных кругах и, узнав о заключенном между Францией и гитлеровской Германией перемирии, генерал Шарль де Голль вынужден был уехать в Англию. Но этот отъезд не был бегством: практически находясь в изгнании, через английское радио де Голль постоянно обращается к французам с призывом не прекращать борьбу против фашистов. Под влиянием воззваний, обращенных к Франции, создается новая политическая сила – организация «Сражающаяся Франция», которая вместе с де Голлем становится во главе движения Сопротивления. При этом сам де Голль формирует Временное правительство Франции в изгнании, которое при этом становится признанным странами-союзниками: Великобританией, Советским Союзом и Соединенными Штатами.

К окончанию войны с Германией Франция становится полноправным участником антигитлеровской коалиции, а руководитель Сопротивления Шарль де Голль добивается, чтобы Франция по итогам войны, как страна-победительница, получила свой «кусочек пирога» в виде собственной зоны влияния в побежденной Германии, а впоследствии – места в Совете безопасности Организации Объединенных Наций.

«Неудобный» партнер

Стоит отметить, что Шарль де Голль оказался «неудобным» партнером для Англии и США – надежды на укрепление их влияния во Франции не оправдались. Де Голль был слишком самостоятелен и строптив и настроен более лояльно скорее к Сталину, нежели к Рузвельту или Черчиллю.

Именно его самостоятельность и несговорчивость привели к тому, что в США были отправлены транспорты с американскими долларами: де Голль считал их абсолютно бесполезными «бумажками» — он верил только в золото и потребовал обменять весь этот «бумажный запас» на золотой.

Политическая карьера Шарля де Голля не была стабильной. Получив доверие французов и став первым президентом Пятой республики, де Голль, руководствуясь своими взглядами на роль политического лидера, в период выборов решил занять «место над схваткой» политических партий, в том числе и той, основателем которой был сам. Он считал, что президент не может принадлежать к какой-либо партии: он должен быть для всех и ни чей. Однако расчет его оказался не верен – его партия «голлистов» не смогла добиться явного перевеса, не имея поддержки президента, и проиграла выборы, а сам де Голль подал в отставку.

Политическая карьера Шарля де Голля была связана с взлетами и падениями, победами и ошибками. Но в любой ситуации на первом месте стояли честь и достоинство его самого, как руководителя, и его страны, горячо любимой Франции, интересы которой он был готов защищать везде и всюду.
Не видя перспектив самостоятельного развития в блоке, в 1963 году де Голль принял решение о выходе страны из НАТО. Он не принимал положение Франции в этой организации на неравноправной основе – идея национального величия Франции была основополагающей во всех действиях Шарля де Голля.

Charles de Gaulle

За честь Франции

Для де Голля уважение к его стране, ее суверенитету, сохранению самобытности, а также сотрудничество на паритетных началах были важными составляющими при формировании новых организаций европейского и мирового пространства и их отношений.

Шарль де Голль был одним из первых, кто высказал мысль о необходимости формирования «единой Европы». Он был сторонником разрядки мировой напряженности и налаживания и укрепления отношений с Советским Союзом, Китаем и другими странами.

Однако, сосредоточившись на внешнеполитической деятельности и зарекомендовав себя сильным и самостоятельным политиком, которого побаивались и недолюбливали в руководстве Англии и Америки, Шарль де Голль не всегда мог своевременно реагировать на внутренние проблемы и находить верные пути их решения. Именно этим объясняются внутриполитические кризисы, вынуждавшие его отходить от власти.

К закату политической карьеры Шарля де Голля привели беспорядки и недовольства, возникшие в студенческой среде в апреле 1968 года и переросшие затем в массовые забастовки. Реформы, на которые пошел де Голль, не дали желаемого результата, после чего он подал в отставку. Его фраза: «Французы устали от меня, а я утомился от них», отразили не только состояние французского общества, но и самого президента.

После ухода в отставку Шарль де Голль отправился в Ирландию, а затем в Испанию. Последние два года жизни были отданы отдыху, написанию мемуаров и критике новой власти Франции, которая «убила» величие Франции.

Скончался Шарль де Голль скоропостижно, от разрыва аорты 9 ноября 1970 года. Похоронен на сельском кладбище коммуны Коломбэ рядом со свой дочерью.
При всей неоднозначности и противоречивости политического портрета Шарля де Голля, невозможно не признать его огромный вклад в укрепление Франции на мировой арене, повышении ее политического веса в делах Европы.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)