Шатийон-сюр-Сен и аббатство Фонтене

Шантийон-Сюр-СенЕсли вас интересует доримская история Франции, есть, как минимум, одна серьезная причина посетить Шатийон-Сюр-Сен (Chatillon-sur-Seine): так называемое сокровище из Викса (Vix).

Находится оно в городском музее, неподалеку от центра (Maison Philandrier, 7 rue du Bourg) и состоит из находок, обнаруженных в могиле кельтской принцессы VI века до н. э. захороненной в четырехколесной колеснице в Виксе, в 6 километрах к северо-западу от Шатийона.

В дополнение к частям колесницы найдены удивительной красоты ювелирные украшения, греческие вазы и прусские сосуды. Но лучшими из экспонатов остаются великолепная и очень простая золотая тиара, обнаруженная на голове самой принцессы, и самая большаяя из бронзовых ваз («кратер») греческого происхождения, известных с античных времен.

Она установлена на высоте целых 1,64 метров, на трех опорах треножника, а по ее краю идет виртуозно выполненный фриз с горельефом с изображением обнаженных гоплитов и колесниц с лошадьми — ручки сосуду заменяют головы Медузы Горгоны.

Как эти великолепные предметы оказались в таких отдаленных местах, остается загадкой. Одно из объяснений связано с тем фактом, что селение Викс является крайней точкой, доступной кораблям в верхней части Сены: считается, что кельтские вожди, под чьим контролем она находилась, получали подобные подарки — возможно, от торговцев корнуэльским оловом, доставлявшим свой товар с юга Бретани через Вике в Адриатику.

В городе есть и несколько других достопримечательностей Франции. На скалистом утесе, вздымающемся над остроконечными крышами старинного квартала Шатийона, находятся руины замка и ранней романской церкви Сен-Ворль (St-Vorles). У его подножия, на удивительно красивой зеленой полянке, из скалы бьет ручей, спешащий соединить свои воды с еще неширокой тут Сеной.

Аббатство Фонтене

В 6 километрах к востоку от маленького промышленного городка Монбара (Montbard), на пути походного маршрута GR213, Аббатство Фонтенерасположено принадлежащее частному лицу аббатство Фонтене (Abbey of Fontenay, ежедневно: апрель — середина ноября 10.00-18.00; середина ноября — март 10.00-12.00 и 14.00-17.00; 8,90 €). Аббатство, основанное в 1118 году — единственный хорошо сохранившийся монастырь в Бургундии (хотя в начале XIX века его превратили в мельницу).

В начале XX века его отреставрировали, вернув прежнюю форму, — сегодня он представляет собой одни из самых полных монастырских комплексов в мире: туда входит домик смотрителя, дом для приезжих и часовня, спальня, больница, тюрьма, пекарня, псарня, голубятня и дом аббата, а также церковь, обитель, зал собраний и даже кузница.

Плюс ко всему вышеперечисленному, само местоположение аббатства, в верхней части долины у тихого ручья, окруженного соснами, елями, платанами и буками, великолепно. Здесь царит идиллическое спокойствие — в особенности в изящной обители: в таком окружении строгая простота жизни цистерцианцев кажется особенно привлекательной. Силуэт церкви не смягчен даже минимумом украшений: сама резьба на капителях сокращена до схематичного изображения листьев аканта — материнская статуя Девы Марии появилась тут уже после смерти Святого Бернара. Неф напрямую не освещается — прихожане видят лишь потустороннее свечение апсиды с квадратными краями. Впечатление чудесное, но и пугающее — превосходное архитектурное воплощение аскетических принципов Святого Бернара.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)