Традиции празднования Рождества

В сегодняшней статье мне хотелось бы рассказать о традициях празднования Рождества во Франции. Франция — страна, где большая часть населения католики. Традиционно французы отмечают Рождество 25 декабря. Это один из главных семейный праздников. Поэтому, если вы собрались в этот период поехать во Францию, то не удивляйтесь, что 24 и 25 числа парижан на улицах города будет очень мало.

Итак, как же отмечают французы этот светлый праздник.

Традиция 1: Фигурки святых и ясли  из Прованса

Многие кто был в католических странах в канун Рождества видели различные инсталяции на тему «Рождения Иисуса» в костелах, в домах. Католики очень любят этот праздник, поэтому они украшают дома, костелы. И обязательным атрибутом являются фигуры святых.

les santons

 

Маленькие земляные фигурки принадлежит истории Прованса. Каждое поколение, в свою очередь, переписывает свою легенду возникновения святых фигурок, начиная с тринадцатого века по настоящее время. Для некоторых, Сантон свидетелей христианства. Для других, это олицетворение народного сопротивления против запретов проведения месс в полночь после революции 1789 года.

Историки провансальском культуры описывают фигурки как точное воспроизведение пастырских символов  девятнадцатого века. История сантонов будет продолжаться до тех пор, пока люди питают  страсть к вечным сценам, религиозным персонажам (символам мечты и тайны), но и символам основанным на реальности (символам жизни).

Каждый год во время Рождества, большинство католических церквей устанавливают ясли. Самые старые известные ясли были сделаны в 1289 Арнольфо ди Камбио для базилики Святой Марии майора в Риме, в них находились реликвии из «настоящих яслей.»

Традиция 2: Рождественский венок

Венок – древний символ с многочисленными трактовками. Круглые Рождественские венки символизируют солнце и провозглашают его возвращение.

Не так давно один немецкий пастер решил зажигать каждый день по свече, размещая их на кольце и отмечая каждый из 24 дней до Рождества. Кольцо было заменено на ёлку, а количество свечей сократилось до 4 по количеству воскресений, предшествующих Рождеству.

la couronne de noel

 

Для христиан этот венок является также символом Христа, остролист в котором напоминает о терновом венце на голове Христа в день его распятия.

4 воскресенья символизируют также 4 времени года и 4 стороны света.

Рождество наступит, когда последняя свеча будет зажжена. Чаще всего свечи красные, этот цвет символизирует огонь и свет.

Традиция 3: Рождественский календарь

Эта германская традиция родилась благодаря выдумке одного отца семейства, желающего успокоить нетерпение детей. Он вырезал картинки религиозного содержания и отдавал им каждое утро. На картинках были написаны фразы из Евангилия или поручения сделать что-нибудь хорошее. Затем картинки уступили место печеньям, а после и шоколадкам.

le calandrier de l'avent

 

Календарь чаще всего имеет картонную основу с прорезанными 24 окошками, которые необходимо открывать одно за другим каждый день по одному. В них можно прочитать фразы из Евангилия или взять угощение, которое туда положили. В некоторых календарях окошек не на 24 дня, а на 22 – 28, в зависимости от того, на какой день выпадает Рождество (от чего зависит и продолжительность Avent).

Традиция 4Рождественское полено (bûche de Noël)

Во Франции и франкоговорящих странах Рождественский ужин заканчивается тортом в форме полена.

Несколько веков существовал обычай накануне Рождества зажигать в очаге очень толстое полено, которое должно было прогорать очень медленно, в идеале, в течение 12 дней. Предпочтение отдавали стволу фруктового дерева, в знак хорошего урожая на следующий год. Во время разжигания бревно благославляли веткой букса или лавра, сохраненной с вербного воскресенья. Во время горения полено в некоторых регионах сбрызгивалось вином для обеспечения хорошего сбора винограда или посыпалось солью для защиты от ведьм. Головешки сохраняли, чтобы предохранить дом от молнии. Также весь год сохраняли уголь, который добавляли в снадобья.

bûche de Noël

 

Исчезновение больших очагов положило конец традиции сжигания полена: дата рождения десерта, который его заменил, неизвестна. Некоторые считают, что этот торт был придуман в 1945 г., но Рождественские рулеты были в традиции в регионе Пуату-Шарант уже в 19 веке.

Рождественский торт должен быть на основе сливочного крема, но последние годы многие предпочитают мороженое.

Основные ароматы Рождественского торта: ваниль, пралине,  ликер Grand Marnier, кофе, шоколад и клубника.

Рождественский торт, из мороженого или нет, должен обязательно быть украшен различными сахарными или пластиковыми фигурками (Дед Мороз, топор, пила, грибы, гномы, и пр.).

Традиция 5: 13 прованских рождественских десертов (Treize desserts de Noël)

Обычай заканчивать рождественский ужин тринадцатью десертами, символизирующими Иисуса и его апостолов, является самым популярным и почитаемым. В каждой семье, в разных городах, существуют свои особенные десерты, однако некоторые десерты считаются просто необходимыми. Например, Ле Жибассье, типичное для Марселя блюдо, которое также называют Фугасс, или «Масляная Помпа»  на побережье. Это особенный пирог, который изготавливается с добавлением оливкого масла и цветков апельсина.

Treize desserts de Noël

 

 

Другим обязательным лакомством на столе должна быть нуга, белая и черная. «Четыре бедняка»: миндаль, инжир, изюм, лесной и грецкий орехи, цвета которых соответствуют цветам монашеских одеяний нищенствующих орденов (кармелиты, доминиканцы, францисканцы и капуцины).

По желанию сервируют яблоки, груши, зимние сорта дыни, мандарины, сливы, финики, варенье из айвы, консервированные фрукты, миндальное печенье… Кроме того, каждая местность имеет свои традиционные блюда, например, торты Верхнего Прованса, панада в Сент-Сесиль (вид пирога с яблоками), «ушки» в гористой части региона, пирожные с сосновыми иголками по краям.

Один из вариантов «Рождественского полена»

Ингредиенты:

Для бисквита:

• 10 яиц
• 200 г сахара
• 150 г муки
• 2 ч.л. ванильного сахара

Для шоколадно-сливочного крема:

• 350 мл жирных сливок
• 70 г сахарной пудры
• 30 г какао-порошка

Для шоколадно-масляного крема:

• 220 г сливочного масла комнатной температуры
• 270 г сахарной пудры
• 175 г белого шоколада
• 3 ст.л. молока или сливок

Приготовление бисквита.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину

сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень (в данном случае 40х35 см) застилаем фольгой, выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем 10-15 минут в духовке, в разогретой до 180 градусов Цельсия (бисквит должен зазолотиться).
После готовности, вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и свертываем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Пока остывает бисквит, готовим два крема.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем — взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце.
Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.

Снова сворачиваем в рулет.
С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.

Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем не смазанными.

Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Их тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору.
Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (на фото — веточки можжевельника).

Использовать любой шоколад с высоким содержанием жира, который легко и тает и застывает. Растопить шоколад в микроволновке в течение 30 секунд, разлить на большом куске пергамента и дать высохнуть. Как только начнёте снимать шоколад с пергамента, то заметите, он сломается вдоль естественных линий разломов. Это часть красоты, кора является несовершенной и вы не можете испортить это. Аккуратно разверните ваш бисквит с кухонным полотенцем. Смажьте начинкой.

 

 

Кстати, тоже интересно :

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)