Тринадцатый округ Парижа

Тринадцатый округ ПарижаБлагодаря усилиям нескольких поколений градостроителей, Тринадцатый округ, рас­положенный в юго-восточной части Парижа, отражает черты разных архитек­турных эпох.

К северу от большой кольцевой транспортной развязки на пло­щади Италии находится старинная фабрика по производству гобеленов, район которой во многом напоминает находящийся по соседству Латинский квартал.

Полную противоположность демонстрирует самая южная окрестность округа, где в 1960-х кучные перенаселенные трущобы были заменены на высокие стандартные многоквартирные дома.

На юго-западе округа, где вокруг небольшого холма Бютт-О-Кай сохранились почти нетронутыми старые довоенные улицы, образовался отдельный квартал, где жизнь дружной общины течет в окружении симпатич­ных благопристойных улочек с многочисленными барами и ресторанчиками. Однако относительное процветание этого квартала не смогло остановить бур­ной деятельности градостроителей и архитекторов.

Расположенная вблизи Сены восточная часть 13-го округа, где постепенно приходили в упадок ста­ринные набережные, мельницы и складские помещения, в течение многих десятилетий оставалась последним пространством, куда еще не добралась современная архитектура. Однако в середине 1990-х, когда был разработан грандиозный план реконструкции этой части города, здесь возник совершенно новый квартал, называемый «Париж Левый берег» (Пари Рив Гош). Центром этого квартала стало возвышающееся, как флагманский корабль, здание Национальной библиотеки Франции.

Квартал Бютт-о-Кай

Между бульваром Опост-Бланки и улицей Бобийо находится квартал Бютт- о-Кай, чье название можно перевести как «холм перепелов» (butte — «холм», caille — «перепел»), хотя некоторые считают, что оно происходит от имени месье Кая, который когда-то владел здесь участком земли.

Центром этого приятного оживленного квартала стала небольшая улочка Бютт-о-Кай, вымощенная булыжником и украшенная красивыми фонарными столбами. Здесь вы обнаружите также фонтанчик с питьевой водой в стиле ар нуво — один из тех знаменитых фонтанов, которые были подарены городу в XIX в. британским ценителем искусства сэром Ричардом Уоллесом.

Расположенные поблизости бар «Фоли-ан-Тет» и ресторан «Там-де-Сериз» (№ 18-20), которые когда-то были излюбленным местом встреч для граждан с левыми взглядами, сегодня заполняются молодыми людьми, которые прихо­дят сюда просто отдохнуть — вкусно поесть, выпить немного спиртного и спо­койно посидеть до глубокой ночи, и это делает эти места особенно привлека­тельными для любителей умеренной ночной жизни.

Если вы хотите попасть в этот квартал со стороны станции метро Corvisart, перейдите дорогу и идите прямо через проход в находящемся напротив боль­шом жилом доме, затем поднимитесь по ступенькам, которые ведут через небольшой сад Брассая к улице Сенк-Диаман. Можно пройти и другим путем от площади Италии вверх по улице Бобийо.

Гобелены

Площадь Италии (плас-д’Итали) в 13-м округе — это центр пересечения самых разных маршрутов. Она является одной их техФабрика Гобеленов кольцевых транспорт­ных развязок, для пересечения которой вам потребуется не менее получаса. На северной стороне площади находится мэрия округа, а на южной новый киноте­атр гигантской корпорации кинопроката «Гомон». Стеклянный фасад киноте­атра снаружи рекламирует то, что идет внутри здания на огромном экране при­близительно такого же размера, что и сам фасад.

Во время революции 1848 года на площади Италии были устроены баррикады, и левые одержали здесь одну из своих кратковременных побед: одному из правительственных генералов с сопровождающими его офицерами позволили проникнуть внутрь баррикад, а затем их окружили и препроводили в полицейский участок, где генерал был вынужден подписать приказ об отступлении и письмо с обещанием выделить три миллиона франков на нужды парижских бедняков. Само собой разумеет­ся, наград за это никто так и не получил, а вот последующие репрессивные меры против революционеров были довольно жесткими.

Многие из участников того восстания были кожевниками, красильщиками и прачками. Они работали тут поблизости, на берегах реки Бьевр, которая по- прежнему течет под улицами Бербье-дю-Ме и Крульбарб. Этот район всегда считался вредным для здоровья, а в 1910 г. стал особенно опасен, когда достиг своего пика уровень загрязненности реки от красителей Мануфактуры гобеле­нов , которая продолжает выпускать здесь свою продукцию вот уже в течение более чем четырех веков.

Если вы примете уча­стие в увлекательной экскурсии, длящейся почти час (только на французском; вт-чт, 14.00-14.40; 8 евро; метро Gobelins), вы увидите, как с помощью чрезвы­чайно медленной традиционной технологии создаются знаменитые француз­ские гобелены: за год один ткач изготавливает всего от одного до четырех ква­дратных метров изделия. Гобелены изготавливаются в соответствии со строги­ми требованиями дизайна современных художников. За год фабрика выпуска­ет всего лишь около десятка гобеленов или чуть более, и почти все они предназ­начены для оформления французских правительственных зданий.

Создание гобеленовВ XIV в. авеню Гобелен было основным путем из Парижа на юг и одновремен­но служило главной улицей для прилегающего к столице городка Фобур-Сен- Мишель. Охранялась эта дорога Замком Белой королевы (Шато-де-ла-Рен- Бланш) — его сказочный остов можно увидеть неподалеку от улицы Жеффруа, к северу от Мануфактуры. Сохранившееся от замка крыло с башенкой, где ныне располагаются роскошные апартаменты, было построено аристократической семьей Гобеленов в 1520-1530-х гг.

Но когда-то на этом же месте стоял еще более древний замок. Он был снесен после трагического пиршества 1393 г., во время которого чуть не погиб молодой король Франции Карл VI. Ради забавы Карл и пятеро его друзей переоделись в дикарей, украшенных просмоленными перьями, но один из друзей случайно прикоснулся к свече, в результате чего костюмы на всех пятерых вспыхнули, как свечки. Жизнь молодому королю спа­сла его тетка, которая не растерялась и тут же набросила на него одеяло, однако существует мнение, что именно после этого происшествия бедный король тро­нулся умом, поэтому он и вошел в историю Франции как Карл Безумный.

В двух шагах от замка находится красивый тенистый сквер Рене-ле-Галль. Когда-то это был остров, разделявший два рукава реки Бьевр, Остров обезьян, прозванный так из-за цирковых обезьян, которые содержались здесь некото­рое время. Поскольку река протекает через парк, в наши дни обсуждаются планы по расширению ее русла. К западу от этого места находится станция метро Glasie`re (буквально «шкаф со льдом»), получившая свое название от произошедшего однажды зимой в XIX в. разлива реки Бьевр, в результате чего образовался каток, привлекший сюда сотни людей на коньках.

К востоку, в направлении вокзала Аустерлиц, над пышно украшенными бур­жуазными бульварами Сен-Марсель и Венсен-Ориоль, возвышается больни­ца Сальпетриер ( Опиталъ-де-ла- Салъпетриер), построенная при Людовике XIV для размещения в ней бездомных людей, которая затем превратилась в психиатрическую лечебницу, а сейчас служит больницей общего профиля. Здесь устраивал свои театрализованные представления знаменитый врач Жан Шарко, свято веривший в то, что восприимчивость людей к гипнотическому воздействию — доказательство истерии. Среди восхищенных зрителей Шарко присутствовал и его еще более знаменитый учитель Зигмунд Фрейд.

5 комментариев
  1. Олег : Август 9, 2013 в 12:27 пп

    Спасибо за путешествие! Успехов!

  2. Вера (http://moyatepliza.ru/) : Август 26, 2013 в 3:55 дп

    и почему к нам в город не привозили выставку французских гобеленов? Вот буддийские монахи свою мандалу каждый год «высыпают» песочком…

  3. Анна : Август 26, 2013 в 12:47 пп

    Как же я мечтаю попасть в Париж! Но пока что мечта не сбылась. Работаю над тем, что бы эта поездка у меня была уже в следующем году.

  4. Дмитрий : Сентябрь 2, 2013 в 3:09 пп

    Добрый вечер.
    В Париже наверняка много хороших мест.

  5. Александр : Ноябрь 14, 2013 в 1:36 пп

    Татьяна!По вашему вопросу.Я на этом сервисе совсем недавно и пока особого эффекта нет.Правда и денег за это я никаких не платил.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)