«Царевна-лягушка» или откуда пришли лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки

Франция — страна с кулинарными изысками. Но в тоже время, если я Вам спрошу, что же Вам приходит на ум при упоминании о французской кухне, то многие из Вас ответят, конечно, лягушачьи лапки. Во всем мире давно сложился стереотип, что французы очень любят эти самые лягушачьи лапки, мало того, именно из-за «любви» к этому лакомству англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками».

Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, лягушачьи лапки вовсе не являются повседневным блюдом на обеденном столе французов, это скорее деликатес. А если Вы, гуляя по Парижу, спросите у 10 жителей Франции: пробовали ли они хоть раз в жизни лягушачьи лапки, то 8 из них, скорее всего, ответят «нет».

Но вот любопытные туристы, отправляясь в рестораны Франции, в меню всегда пытаются найти это блюдо. Но оказывается, что не все так просто и не во всех ресторанах Франции Вы сможете отведать «местный деликатес». Однако, некоторые рестораны все-таки радуют туристов, и предлагают это кулинарное удовольствие.

Откуда же пришли лягушки?

Лягушачьи лапки

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (напомним, что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным.

Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп. Правда, благодаря истинной черте французского характера, сделать из ничего блюдо с изюминкой, нынешние жители Франции даже гордятся своей изобретательностью даже в области кулинарии.

Англичане же не смогли обойти стороной и этот факт из «биографии» соседей. Тогда и появился знаменитый английский лубок « Коронация короля лягушек». Это была карикатура на короля Франции Карла Х : некий неизвестный английский автор изобразил на французском троне упитанную лягушку с короной на голове, окруженную подданными – лягушонками.

Суета вокруг лягушки

Испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Но как всегда и бывает можно выделить сторонников этого блюда и тех, кто категорически против употребления в пищу данных земноводных: одни лекари считают, что есть «мясо» лягушки очень даже полезно, другие, напротив, утверждают, что это даже опасно. За защиту лягушек выступают различные общества по защите животных. Как в один голос трубят защитники природы, что убивать лягушек только из-за чьей-то прихоти просто абсурдно. Ведь из всей массы лягушечьего тела, а это 125 граммов, на стол попадает только два бедра.

«Царевна-лягушка»

Лягушачьи лапки

Одним из ресторанов, который на самом деле специализируется на приготовлении  можно назвать ресторан «La Grenouille», что в переводе с французского и значит «Лягушка» (здесь в меню обязательно будут лягушачьи лапки в самом большом разнообразии). Ресторан смело можно назвать музеем, и поверьте, посмотреть там есть на что.

Лягушки фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, деревянные, в платьях, костюмах, сюртуках и даже в бикини радуют глаз посетителей. Но традиции у ресторана весьма своеобразны и к ним следует быть готовыми.

Например, рюмками здесь служат баночки из под горчицы, само же блюдо дня «лягушачьи лапки» подаются здесь в ночных горшочках. Но и на этом сюрпризы ресторана не заканчиваются. В конце дамам обычно подают десерт, но плата за него совсем не деньги, а «подарок». Вы сможете подарить любой предмет из вашего гардероба, который тут же найдет место на специальной люстре. При выходе из ресторана Вам подарят брошюрку «Волшебная Лягушка» с веселыми картинками.

Теперь немного о вкусовых качествах лягушачьих лапок, стоит ли вообще бегать по Парижу в их поисках. Стоит, лягушачьи лапки по вкусу очень похожи на куриное мясо. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные, но самыми популярными можно назвать с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Мясо лягушки очень низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо.

Лягушачьи лапки прочно вошли в кулинарные предпочтения французов, также как и французские вина, французские сыры, и французские десерты.

Рецепт приготовления лягушачьих лапок

Ингредиенты (4):
• 16 пар лягушачьи лапки (замороженные)
• 2 зубчика чеснока
• 1 лимона
• Петрушка
• Масло
• Мука
• Соль
Приготовление:
— Разморозить лягушачьи лапки, как указано на упаковке
— Промыть петрушку в холодной воде и измельчить.
— Очистите чеснок и измельчить.
— Когда лягушачьи лапки растаяли, промокните их бумажным полотенцем, затем обваляйте в муке
— В сковороде растопите кусочек масла – добавьте лягушачьи лапки и измельченный чеснок.
— Прожарить лапки с каждой стороны несколько минут, образования корочки, затем добавить петрушку и сок половины лимона.

Подавать в горячем виде с ломтиком лимона на тарелке.

Приятного аппетита!


12 комментариев
  1. Елена : Август 3, 2012 в 5:11 дп

    Спасибо за подробное описание о легушачьих лапках!Никогда не пробовала<Теперь знаю как их готовят! И в каком ресторане Франции можно их попробовать!

  2. Татьяна : Август 3, 2012 в 5:25 дп

    В начале этого лета я побывала во Франции. Прекрасная, интересная страна и неповторимый Париж. Но лягушачьих лапок попробовать не удалось.В следующий раз обязательно это сделаю и зайду в этот ресторанчик! Спасибо, очень интересно!

  3. Алексей : Август 3, 2012 в 8:11 дп

    Приятного аппетита в заключении статьи для меня прозвучало не очень приятно. Даже в пору голодомора Украинцы не привыкли есть лягушек.

    • Лев : Июнь 12, 2013 в 5:32 пп

      >> в пору голодомора Украинцы не привыкли есть лягушек.
      Это, на самом деле, означает, что не было голода.
      В Ленинграде съели собак, кошек; съели бы и крыс — но их не поймать было. Были бы лягушки — съели бы и их…

  4. Ольга : Август 3, 2012 в 2:29 пп

    Это на самом деле очень вкусно! Спасибо! Многое зависит от национальных традиций. Многие не понимают, как украинцы едят сало с луком! А ресторанчик веселенький, интересно было бы посетить! Спасибо!

  5. […] можно отнести французские сыры, всем известные лягушачьи лапки. […]

  6. Вера : Май 15, 2013 в 3:45 пп

    Ну, почему рыбный пирог из Сибири не считается изысканным блюдом? А лягушки французские считаются? С чьей легкой или наоборот нелегкой руки начали считать, что кухня у французов изысканная?

  7. Эллина : Ноябрь 15, 2013 в 11:01 пп

    А, я так и не решилась попробовать, зато съела улиток 🙂

  8. Таня : Март 13, 2014 в 11:07 дп

    Уговаривала маму раскошелиться и отведать лягушек. Мама, помнящая послевоенные голодные времена,заявила, что ели тогда все и воробьев она с удовольствием употребляла, а вот лягушек есть было как то не принято даже тогда. И на этом основании не очень то ей хочется их пробовать. ….Посмеялись. Надо, мамочка, переставать быть ретроградом! Идем за лягушками. Спасибо за рецепт!

  9. Таня : Март 13, 2014 в 11:11 дп

    Эллина, присоединяйтесь! Вон даже мама моя решилась, после трехдневных терзаний..

  10. Владимир : Май 16, 2014 в 10:03 дп

    В конце апреля оказались с женой в Париже, ну и, естественно, в обязательные пункты программы вошли и улитки-эскарго и лягушки.
    Улиток ели на Больших бульварах где-то, лично я ел их с удовольствием, очень вкусный чесночный соус, жена попробовала.
    С лягушками было наоборот, жене понравились, а я тоже ел, но с некоторым усилием, надо сказать. Хотя и вкус (правда, очень напоминает ципленка), и запах (мы заказывали с чесноком и петрушкой) и вид блюда — всё это было привлекательно. «La Grenouille» и правда очень милый ресторанчик, рекомендую всем (ну, может быть, кроме Украинцев с большой буквы), там везде лягушки — и на входе (две бронзовые) и десятки статуэток в зале, и на изразцах в туалете и даже держатель туалетной бумаги в виде лягушки. Но ночных горшков на столе не было! И брошюрку не дали! Жаль поздно прочитал об этом — потребовал бы 🙂

    • admin : Май 16, 2014 в 10:45 дп

      Владимир, добрый день! Спасибо за отзыв о ресторане. Буду рада, если в дальнейших поездках сайт окажется Вам полезным!
      С уважением,Татьяна

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)