Варфоломеевская ночь

Это случилось в конце августа в ночь с 23 на 24 число 1572 года в самом центре Парижа. Резня получила название «Варфоломеевская ночь» (massacre de la Saint-Barthélemy). Истребляли гугенотов, поскольку в этот период во Франции шла междоусобная война между католиками и протестантами. Так вот этих самых протестантов и называли гугенотами.

Варфоломеевская ночь стала лишь началом масштабной операции против гугенотов. По всей Франции их уничтожали в течение нескольких месяцев. Погибли порядка 20 тысяч протестантов. Католики терпели не меньшие потери. Среди их жертв насчитывается более 15 тысяч человек. Кровавые события не останавливались вплоть до начала октября 1572 года. Историки свидетельствуют о том, что только в Париже в числе погибших было свыше 3 тысяч человек. Впрочем, точных данных относительно количества лишившихся жизней людей, как с одной, так и с другой стороны, нет до сих пор. Но есть сведения о том, что Францию в те времена покинули свыше 200 000 протестантов, что значительно ослабило гугенотское влияние в Европе.Варфоломеевская ночь

Как всё начиналось?

Эта самая кровопролитная междоусобица на религиозной почве начиналась задолго до Варфоломеевской ночи. Третья гугенотская война закончилась в 1570 году, но огонь ненависти только разгорался. И это несмотря на то, что относительный мир дал протестантам право на свободу вероисповедания и контроль над несколькими не слабыми фортами, а руководителя протестантов Франции включили в совет при короле, чему адмирал де Колиньи (главный гугенот) был несказанно рад. Он даже стал влиять на самого Карта Девятого – короля.

Мир решено было укрепить брачным союзом принцессы-католички Маргариты Валуа (в будущем — Наваррской) с Генрихом – правителем той самой Наварры. Он являлся в те времена одним из лидеров протестантов. Этот брак и относительный мир в религиозной среде не понравились некоторым влиятельным вельможам, которые были ярыми сторонниками католицизма. В числе тех, кто начал новый виток междоусобной войны, был герцог Гиз. Почему ему удалось начать заварушку? Да потому, что он был достаточно влиятельным человеком в среде французской знати. Главенствующим статусом Гиза наделила одна из ветвей Лотарингского дома – весьма значимой и имеющий некий политический вес в общественной жизни Парижа, да и в целом Франции.

Чтобы свести воедино интересы французских католиков и гугенотов, адмирал де Колиньи предлагает королю Франции поддержать протестующих в Нидерландах, которые выступали против испанской королевы. Однако, явному влиянию Колиньи воспрепятствовала Екатерина Медичи. Она не желала распрей с Испанией. Медичи посчитала, что в случае поддержки нидерландцев, против Франции восстали бы все католики Европы, во главе с папой римским. Это стало бы коллапсом, по мнению Ектерины.

Свадьба и расправы

В конце августа 1572 года должен был быть скреплен официально союз Маргариты и Генриха. Так и случилось. В Париж приехали тысячи гугенотов. Большинство из них поселилось прямо в центральной части столицы Франции. Кстати в центре Парижа жили исключительно католики.

Обстановку в Париже постепенно накалило до предела понимание того, что свадьба католички и гугенота была довольно пышной, и по тратам денег налогоплательщиков превзошла стандартные налоговые операции.

С согласия королевы Екатерины, Гиз стал организатором заговора против Колиньи. Он был ранен, когда проезжал мимо поместья Гизов. Целились, конечно, в голову, но адмирал отделался ранением в руку. Поздно вечером после уже состоявшейся свадьбы, толпа католиков ворвалась в дом раненого Колиньи и лишила его жизни. Вот именно это событие и положило начало той самой Варфоломеевской ночи. В это же врем ворота Парижа были закрыты, а городскую стражу привели в полную боевую готовность.

Весть о смерти Колиньи стала своеобразным сигналом католикам, готовящимся к побоищу. С этой минуты на главной площади Парижа началась резня. Она не остановилась даже на рассвете. Лихие люди использовали разворачивающиеся события, прикрывая ими грабежи знатных домов. Убийцы и грабители орудовали на улицах Парижа и самых значимых французских городов. Погибали ни в чем неповинные люди, которые не разделяли взглядов гугенотов или католиков. Уровень насилия превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. Что говорить о тех случаях, которые не были зафиксированы официально.

Медичи не ожидала такого поворота событий. Екатерина рассчитывала на уничтожение всего лишь «кучки гугенотов». Королева чуть было не потеряла свою власть, когда разразившиеся бесчинства стали грозить жизням добропорядочных парижан.

Только неделю продолжались самые кровопролитные события, еще несколько месяцев гугенотов убивали в разных уголках Франции. Однако, спустя всего пару дней после начала резни, король объявил о том, что это именно он отдавал приказы об уничтожении гугенотов. Но обыграл Карл всё это, как будто он раскрыл некий заговор против королевской знати. При этом он призвал жителей Франции к порядку и прекращению междоусобиц. Религиозные свободы вновь имели место, но лишь на словах.

Кстати, Генрих Наваррский избежал верной смерти только потому, что стал после свадьбы католиком. Его ближайшие родственники последовали примеру, но другие из них погибли, не пожелав менять религию. Люди умирали целыми династиями. Крушители не щадили ни женщин, ни детей.

Спустя всего пару дней после Варфоломеевской ночи тысячи гугенотов были вынуждены покинуть не только окрестности Парижа, но и Франции. Они переехали в Польшу, Англию, Германию.

Итак, европейские историки считают, что резня в Париже, а потом и про всей Франции, взяла свое начало с одобрения папы римского и испанского короля. Неодобрение это вызвало лишь у английской и немецкой короны, а также на Руси и в Польше (Речи Посполитой). Независимое государство гугенотов-протестантов, по их же задумке, создано не было, но повторения Варфоломеевской ночи ни с одной, ни с другой стороны не хотели. Кстати, с той поры любые события, приведшие к массовым убийствам, начали именовать «Варфоломеевской ночью».

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)