Вид на жительство во Франции

Вид на жительство во ФранцииВременный вид на жительство во Франции (La carte de séjour temporaire) выдается префектурой по месту жительства сроком на 1 год на основании долгосрочной визы, выданной консульством Франции.

Срок действия не может превысить период учебы, стажировки для студентов и стажеров, разрешения на работу для лиц, занимающихся профессиональной деятельностью.

Временный вид на жительство по семейным обстоятельствам («vie privée et familiale») выдается:

  • супругам и детям (до 19 лет) иностранных граждан, проживающих во Франции на законных основаниях
  • супругам и детям (до 19 лет) иностранных граждан, проживающих во Франции на основании вида на жительство «Compétences et talents» (таланты и компетенции) или «salarié en mission» (выполняющий специальную миссию)
  • супругам граждан Франции на основании долгосрочной визы, полученной в консульстве
  • супругам иностранных граждан, проживающих во Франции на основании вида на жительство  « scientifique » (ученый).

«Гость»

Иностранцы, имеющие финансовые ресурсы, позволяющие им проживать во Франции без осуществления профессиональной деятельности, могут получить вид на жительство «гостя», сроком на 1 год с возможностью продления.

Заявитель должен представить доказательства достаточности средств существования: банковские аттестации, платежеспособных гарантов – членов семьи, условия проживания во Франции.

Подобный вид на жительство выдается только на основании полученной ранее в консульстве долгосрочной визы «гостя».

«Ученый-исследователь»

Лица с дипломом о высшем образовании, прибывающие во Францию для ведения научных исследований или преподавательской деятельности по договору с принимающей организацией, могут получить вид на жительства категории «ученый». Заявитель должен представить письменный договор с исследовательской организацией или высшим учебным заведением,  где будет осуществлять преподавательскую деятельность. Срок действия вида на жительство — 1 год с возможностью продления от 1 года до 4 лет.

«Деятель искусства»

Иностранцы, представители творческих профессий: артисты, деятели искусств могут получить вид на жительство категории «творческая профессия» («profession artistique et culturelle»).  Заявителю необходимо предоставить контракт с компанией или организацией, занимающейся творческой деятельностью и пропагандой произведений искусства. Заявление на выдачу вида на жительство рассматривается территориальными компетентными органами.

Работа по найму, временная работа

Лица, прибывшие во Францию с целью осуществлять профессиональную деятельность на основании подписанного работодателем контракта, завизированного компетентными органами могут получить временный вид на жительство на основании уже полученной в консульстве долгосрочной визы. Срок действия вида на жительства не может превысить срок действия разрешения на работу. Существует 2 категории вида на жительство: профессиональная деятельность («salarié») – если контракт заключен на 12 месяцев и больше,  временный рабочий («travailleur temporaire») – если срок контракта меньше года. Возможно продление вида на жительство.

Бизнес

Иностранцы, прибывающие во Францию с целью ведения бизнеса (в сфере торговли, промышленности или частного производства), могут запросить вид на жительство сроком на 1 год с возможностью продления.  Заявитель может обратиться с просьбой о выдаче вида на жительство в консульство Франции в стране своего постоянного проживания.

Иностранцы, запрашивающие временный вид на жительство категории «ученый», «деятель искусств», «профессиональная деятельность», должны продемонстрировать достаточное знание французского языка либо освоить язык в течение 2 лет после прибытия.

Продление вида на жительство

По окончанию действия вида на жительства или долгосрочной визы лица, продолжающие свое проживание во Франции обязаны обратиться в префектуру по месту жительства с заявлением о продлении. Срок подачи – за 2 месяца до окончания действия вида на жительство или долгосрочной визы. До принятия окончательного решения в качестве документа, удостоверяющего  законность проживания во Франции и право на работу, выдается расписка о подаче досье (récépissé) на рассмотрение префекта.

На определенных условиях, многолетний вид на жительство (до 4 лет) может быть предоставлен для категорий  «студент»  и «ученый».

Вид на жительство на 10 лет (résident longue durée)

Отдельные категории лиц могут получить на законных основаниях вид на жительство на 10 лет (статус резидента), основаниями могутФранцузское гражданство являться личные и семейные связи заявителей, услуги оказанные государству или предоставленная им защита.

Категории заявителей, имеющие право на получение долгосрочного вида на жительство: обладатели временного вида на жительства «гость», «ученый», «деятель искусств», «профессиональная деятельность», «семейная жизнь», «коммерция, промышленность, производство», «компетенции и таланты».

Основным условием выдачи является постоянное проживание во Франции в течение 5 лет (отсутствие не должно превышать 6 месяцев одномоментно и 10 месяцев в совокупности) на основании временного вида на жительство. Заявитель обязан иметь медицинскую страховку.

Решение о предоставлении или об отказе в долгосрочном виде на жительство зависит от мотивов, которыми руководствуется заявитель в своем намерении долговременно проживать во Франции.

Контролю подлежат условия профессиональной деятельности заявителя и его средства проживания.

Ресурсы заявителя должны быть постоянными и  достаточными для удовлетворения его насущных потребностей, приветствуется также наличие собственного жилья.

Выдача долговременного вида на жительство зависит также от интеграции заявителя во французское общество, соблюдения основных государственных принципов французской республики и достаточного владения французским языком.

В отдельных случаях вид на жительство на 10 лет выдается после 3-х летнего легального проживания во Франции.  Условием выдачи 10-летнего вида на жительство во Франции может служить исключительный вклад в экономику страны.

Иностранный гражданин лично, либо при посредничестве компании, которой он управляет, и где ему принадлежит не менее 30% капитала:

  • создал или сохранил, либо взял на себя обязательство создать или сохранить не менее 50 рабочих мест во Франции
  • осуществляет или обязуется осуществить во Франции инвестиции в материальные и нематериальные активы, по крайней мере, на 10 миллионов евро
  • в исключительных случаях, иностранец, инвестирующий меньшую сумму, может получить вид на жительство на 10 лет, в связи с исключительным характером личного экономического вклада или сферы профессиональной деятельности, в которой созданы или сохранены рабочие места.

Вид на жительство «компетенции и таланты»

Лица, имеющие специальный проект, представляющий интерес для Франции и страны их постоянного проживания, в связи с  компетенциями и талантами, которыми  они обладают, могут получить вид на жительство «компетенции и таланты» сроком на 3 года.
Основанием для выдачи могут являться проекты экономического развития, обустройство территории на основе научных, технических и дизайнерских проектов, затрагивающих условия проживания, транспорт, охрану окружающей среды. Данный вид на жительство позволяет вести профессиональную деятельность в рамках проекта.

Государственная комиссия Франции каждый год определяет критерии развития проектов, на основании которых может быть выдана данная категория вида на жительство.

Консульство Франции или префект, по месту проживания заявителя во Франции оценивают способности заявителя и ценность проекта, руководствуясь критериями, определенными государственной комиссией.

Получение гражданства

 Получение французского гражданстваОдним из способов получения французского гражданства является натурализация. Основным условием натурализации является постоянное проживание во Франции в течение минимум 5 лет  на законных основаниях, интеграция во французское общество, отсутствие судимости.

Заявитель должен продемонстрировать достаточное владение французским языком, знание французского общества, его истории, культуры.

Срок постоянного проживания во Франции перед подачей заявления на натурализацию может быть сокращен до 2 лет:

  • Для лиц, успешно учившихся в университете или высшем учебном заведении Франции с целью получения диплом о высшем образовании.
  • Для лиц, имеющих заслуги перед Францией благодаря их способностям и талантам
  • Для лиц, успешно интегрировавшихся и внесших вклад в развитие страны благодаря гражданской, научной, экономической, спортивной и культурной деятельности
  • Для лиц, натурализация которых представляет исключительный интерес для Франции.

Срок рассмотрения заявления – от 12 до 18 месяцев

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)