Винодельческие регионы Франции

Виноделие во ФранцииОт Невера до Сен-Назера равнины и склоны холмов отданы во владе­ние виноградникам, которые про­стираются на восемьдесят тысяч гекта­ров. Благодаря постоянной близости воды и мягкому климату качество вин этого региона держится примерно на одном, весьма высоком уровне, однако по характеру своему они совер­шенно различны.
«Кот-дю-Форе» и «Мюскаде», «Сансер» и «Шеверни», «Вуврэ» и «Сомюр-Шампиньи», «Кото-дю-Лейон» и многое-многое другое (в общей слож­ности около шестидесяти наименова­ний) — все это носит общее название: вина из долины реки Луары и ее мно­гочисленных притоков. Необычайное разнообразие оттенков и привкусов луарских вин порождает земля, на ко­торой растет лоза. Известковые или кремнисто-глинистые почвы дают жизнь винограду, из которого получа­ются красные вина со сложным буке­том и тонким вкусом, например «Шинон», с рубиновым цветом и легким фиалковым ароматом (одним из луч­ших его производителей является хо­зяйство Clos I’Echo), или «Бургей» — с запахом спелых фруктов.

Нельзя не выделить особо белый «Сансер», обла­дающий ярким, запоминающимся аро­матом. Одним из лучших производите­лей этого вина является хозяйство Domaine de la Poussie. Продукция апелласьонов Вуврэ и Монлуи включа­ет в себя целую гамму белых вин с ароматами меда, акации и спелой айвы. Что касается вина «Вуврэ», то здесь стоит порекомендовать продукцию винодельческих хозяйств Chateau Gaudrelle и Didier Champalou. Вино­градники, дающие жизнь этим винам, разбиты в одном из живописнейших мест центральной Франции, в окрест­ностях знаменитого замка Амбуаз.

На пологих склонах холмов, где почва богата известняком и белым песчани­ком, выводят сорт «сомюр-шампиньи», из которого получают темно-рубиновое вино с ароматами вишни, фиалки и земляники. Однако основная часть сомюрских виноградников дает жизнь белым, в том числе полусладким ви­нам — знаменитым анжуйским.

На левом берегу Луары вино­градники разбиты в основном на ту­фовых скалах, покрытых глиной и кам­нями. Дожди здесь идут не особенно часто, но их хватает для развития «бла­городной плесени», которая придает своеобразие белым полусладким ви­нам из окрестностей Шинона и Тура. Уже недалеко океан — вина становятся легче и словно веселее. На смену классическим виноградным сортам Луары приходят «бургундский мелон» и «фоль-бланш». «Мюскаде» и производ­ный от него сорт «гроплан» облюбова­ли себе легкие каменистые земли, на которых встречаются скалы вулкани­ческого происхождения. Сухие мускат­ные вина «Мюскаде Севр-э-Мэн» и «Мюскаде Кото-де-Гранлье» — наибо­лее известная продукция виноделов атлантической части региона Луары.

К большинству вин из долины Луары в качестве гастрономическо­го сопровождения идеально подходят морепродукты. Угорь и раки отлично сочетаются с «Пюйи-Фюме» и «Сансером», устрицы — с «Мюскаде», щука, лосось и судак — с сухими анжуйскими винами. Однако в карте луарских вин можно найти и прекрасное сопровож­дение к мясным блюдам и дичи. Осо­бенно хорошо пьются за мясным сто­лом легкие красные вина Турени.

Эльзасские вина

У подножия Вогезов раскинулись эльзасские виноградники. В этой местности сформировался особый, весьма благотворный дляLe vin en France виноградар­ства микроклимат — дождей здесь в среднем бывает меньше, чем в любом другом уголке Франции.

Важную роль в развитии эльзас­ского виноделия сыграли монасты­ри. Еще в средние века здесь устано­вили строгие правила отбора сортов винограда и производства вина. В ре­зультате эльзасские французские вина, вывозивши­еся в германские княжества и Англию, были в числе самых известных и доро­гих в Европе. И в наши дни продукция этого региона чрезвычайно популярна во многих странах.

Особенность названий эльзас­ских вин состоит в том, что они различаются не по названиям тех 120 коммун, откуда они происходят, как обычно во Франции, а по сортам винограда. Красные и розовые вина вырабатываются из «черного пино», остальные сорта винограда — белые. Из них «благородными» считаются че­тыре: «рислинг», «гевюрцтраминер»,серый пинотокаи» (его обычно назы­вают просто «серым пино», чтобы не путать с венгерским «токаем») и эль­засский «мускат». Из прочих сортов следует отметить «сильванер» и «шас­ла». Последний является компонентом «Эдельцвикера» — застольного вина без особых претензий, которое в здеш­них кафе принято подавать в кувшинах. В те годы, когда теплая осень держится вплоть до конца ноября, в Эльзасе производятся сладкие вина из вино­града позднего сбора.

Вина Прованса

В Провансе и на склонах холмов по берегам Роны первые лозы были посажены еще во времена антич­ности. В наши дни провансальские винодельческие хозяйства пережи­вают новый расцвет, однако вина этого региона все еще находятся в те­ни своих знаменитых соседей из до­лины Роны.

В северной части долины Роны, между Лионом и Балансом, находят­ся знаменитые апелласьоны Кот-Роти (красные вина), Кондрие и Шато- Грийе (тут преобладает лоза «вионье», из плодов которой производят очень своеобразные белые вина), Сен-Перэ, Корна, Эрмитаж и Сен-Жозеф. Крас­ные вина последних двух апелласьонов считаются одними из лучших во Франции.

Дальше к югу простирается ви­нодельческий регион Кот-дю-Рон. Он занимает чуть большую площадь, и ви­ноградники разбиты на менее крутых склонах. Здесь, к северу от Авиньона, растет виноград, из которого произво­дят знаменитое красное «Шатонёф-дю- Пап». Неподалеку возделывают вино­град для еще одного замечательного красного вина — «Жигонда», в свое время особенно популярного при дво­ре Вильгельма Оранского.

Регионы виноделия во ФранцииПространство в двадцать семь с по­ловиной тысяч гектаров, на котором расположены бургундские ви­ноградники, четко разграничено. На севере, в департаменте Ивонн, это в первую очередь виноградники «шаб­ли». Что касается красных вин, то их делают в районе Иранси, Сен-Бри-ле- Винё, Куланж-ла-Винёз. До другой час­ти Бургундии — Кот-д’Ор — отсюда не так-то близко. Между городами Дижон и Шалон протянулась узкая полоса зе­мли в 60 километров длиной, а в ши­рину не превышающая 2000 метров. Здесь, на склонах холмов, на площади в 4000 гектаров, произрастают раз­личные сорта красного винограда, большинство которых ведет свою ро­дословную от благородной лозы «пино- нуар», а также белые сорта, происходящие от менее изысканного «шардоне».

Чередуясь в пестрой мозаике, соседст­вуют шестьдесят пять апелласьонов, в каждом из которых насчитывается от двадцати до пятидесяти хозяйств. На­звание каждой деревни звучит как мо­литва для посвященных в религию ви­на: Вон-Романе, Вужо, Жевре-Шам- бертен, Море-Сен-Дени. Шамболь-Мю- зиньи, Поммар, Вольне, Мерсо, Алос-Кортон, Пулиньи-Монраше, Шассань-Монраше… Среди самых извест­ных и проверенных временем вино­торговых домов Кот-де-Бона — Joseph Drouhin, Louis Latour, Georges Faiveley и, конечно же, Domaine de la Romanee- Conti. Направляясь далее на юг, мы до­стигаем склонов шалонских холмов; здесь, в Рюлли, Меркюри, Живри и Монтаньи, производят отличные вина, а в Бузероне царит хорошо известный нам белый сорт «алиготе».

Следующий винодельческий район Бургундии — это Маконне с его весьма популярными во Франции винами, как белыми, так и красными. По пути до самого Макона вас будут окружать виноградники. Здесь, преж­де чем освежиться стаканчиком бело­го вина в Пуйи-Фюиссе, вы можете по­сетить знаменитый романский собор Сен-Филибер в Турню. И наконец, пя­тый и, пожалуй, самый известный рай­он — Божоле, где находятся десять из­вестных «крю»: Сент-Амур, Жюльена, Шенэн, Мулен-а-Ван, Флери, Ширубль, Моргон, Ренье, Бруйи и Кот-де-Бруйи. Тут снова обосновался сорт«гамэ», ко­торый в свое время тщетно пытался искоренить в Бургундии Филипп Сме­лый. Из этого красного винограда,единственного на все Божоле, делают веселящие, легко пьющиеся вина, из которых более трети потребляются сразу же после окончания брожения, начиная с середины ноября. На неко­торых же почвах, преимущественно в Мулен-а-Ване и Моргоне, производят­ся вина, годящиеся для длительного хранения в бутылках.

По одной из версий, закладка бор­доских виноградников связана с заключенным в 1152 году бра­ком герцогини Альенор Аквитанской с будущим королем Англии Генрихом Плантагенетом. После этого регион Бордо более чем на два столетия стал для Лондона единственным постав­щиком вин. В ту эпоху вино пользова­лось в Англии немалым спросом, поскольку напитки, которые англича­не предпочитают сегодня, — чай, кофе и шоколад, — еще не были известны в Европе.

В наши дни виноградники зани­мают здесь более ста тысяч гектаров. Регион Бордо можно условно разде­лить на три части. В западной, на ле­вом берегу реки Гаронны, расположе­ны знаменитые винодельческие рай­оны Медок, Грав и Сотерн. Здесь же производятся все пять наименований вин, возглавляющих легендарную бор­доскую классификацию: три из них («Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур» и «Шато Мутон-Ротшильд») относятся к апелласьону Пойак, одно («Шато Мар­го») — к апелласьону Марго, и одно («Шато О-Брион») — к апелласьону Пес- сак-Леоньян. В юго-восточной части региона, между Дордонью и Гаронной, производят гораздо менее известные,но также весьма достойные вина, при­влекательные прежде всего соотноше­нием цены и качества. В частности, следует отметить белые сухие вина апелласьона Антр-де-Мер с их ярко вы­раженным фруктовым букетом. Эти ви­на являются относительно редкими, поскольку виноградники занимают здесь только 3600 гектаров. Сюда при­езжает множество туристов, привле­ченных прежде всего очарованием сельских пейзажей, красотой ясене­вых и каштановых рощ с густыми за­рослями орешника.

В северо-восточной части регио­на, на правом берегу Дордони, про­изводится великое разнообразие красных вин. Самые знаменитые из них относятся к апелласьону Помероль, где разбито 764 гектара вино­градников с преобладанием сорта «мерло». Здесь производится одно из самых дорогих бордоских вин — «Петрюс». А поблизости, в Сент-Эмильоне, что раскинулся амфитеатром на скло­не холма, также есть две великие мар­ки — «Шато Озон» и «Шеваль Блан».

Бур и Блай-де-Сент-Люс, к северу от Сент-Эмильона, когда-то были важны­ми портовыми центрами, а теперь это просто два живописных городка. Здесь производят красные и белые вина отличного качества и по вполне доступным ценам.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)