Военные кладбища во Франции

Военные кладбищаНа кладбищах Второй мировой войны в Нормандии покоятся, как правило, иностранцы. Большинство французов похоронены в их родных городах. После войны, некоторые считали, что солдаты должны оставаться в первоначальных могилах, вырытых в том месте, где они погибли. Но все же комиссия постановила создать отдельные кладбища для разных наций.

Британские кладбища и могилы неизвестного солдата тщательно поддерживаются. Они усеяны яркими цветами и не выделяются ограждениями или широкими ухоженными лужайками, но в то же время каждая могила индивидуальна.

Семьям погибших солдат было предложено сделать надписи на могилах — именно это и отличает одну могилу от другой.

Есть непонятные эпитафии — «Однажды мы поймем», общепринятые – «Здесь покоится наш парень», патриотичные — Пусть этот уголок иностранной земли служит тебе Англией», встречаются пугающие анонимные эпитафии — «Солдат… известный Богу», а на некоторых могилах просто указан домашний адрес. На большинстве могильных памятников кладбища в Ри указана дата дня «Д», а многим погребенным здесь солдатам не исполнилось и двадцати лет. Общей идее подчинена и монументальная скульптура этого кладбища. Мемориал в Байё с эпитафией на латинской языке посвящен тем, «кого завоевал Вильгельм». Памятник отражает глубокую скорбь и смирение.

Красноречивым доказательством тщетности войны являются немецкие кладбища, где покоятся солдаты, которые сражались за презренную цель, и любые разговоры об их «благородстве» или «жертвах» просто непристойны. Это неприметные, мрачные места, и сделаны они так специально, чтобы минимизировать горечь, которую они все еще пробуждают в гражданах. В Оргланде захоронены 10 000 человек, по три в каждой могиле, увенчанной простым камнем. Могилы расположены вдоль длинной аллеи, а позади стоит плита неизвестному солдату. Здесь нет ни благородных лозунгов, ни памятников. В местечке Мон-д’Юсн, недалеко от Мон-Сен-Мишель, в круглом мавзолее захоронены еще 10 000 погибших.

Самое большое американское кладбище находится в Кольвиль-сюр-Мер. Здесь вы увидите опрятные ряды крестов, без индивидуальных эпитафий, за исключением нескольких выдающихся воинов, и огромный памятник, возвышающийся над планами и диаграммами полей сражений, на которых стрелками указан ход битвы.

День «Д»

Несмотря на усилия Стивена Спилберга, сегодня невозможно обрисовать день «Д», когда на рассвете 6 июня 1944 года на берегаВоенное кладбище во Франции Нормандии между устьем реки Орн и дюнами Варневиля на полуострове Контантен высадились союзные войска.
То, что высадка войск проходила именно здесь, а не где-нибудь неподалеку от Германии, было обусловлено неудачной канадской операцией 1942 года, когда была предпринята попытка захватить Дьеп. В ходе боев за Нормандию погибли 100 000 солдат, тысячи мирных жителей и до основания было уничтожено около 600 городов и деревень.

Берега все еще часто называют их военными кодовыми названиями: Свор, Жюно, Голд, Омаха и Юта (с востока на запад). Здесь еще кое-где можно встретить существенные следы боев. В Арроманше, что в 10 км на северо- восток от Байё, отчасти сохранились знаменитые десантные порты «Малберри».

Далее на западе на пляже Омаха утесы все еще изъедены немецкими бункерами и отверстиями, где укрывались стрелки. А церковь Сент-Мер-Эглиз, на шпиле которой зацепился американский парашютист, висевший в воздухе на протяжении всего сражения, все еще сохранилась, и к ее крыше сейчас привязана модель парашюта. Самый западный участок высадки морского десанта Юта — находится на полуострове Контантен.

Почти в каждом прибрежном городе находится военный музей. Как правило, они отклоняются от жестокой реальности и прославляют своих героев, но все же изобилие сопутствующих деталей и подробностей могут дать соответствующее представление о произошедшем. Сегодня на побережье много кемпингов и множество заведений, где можно полакомиться дарами моря.

Компания Bus Verts организует рейсы по всему побережью. От Байё автобус N 75 идет до Арроманша, Курсёля и Уистреама, а автобус № 70 — до вершины Ок, американскому кладбищу в Кольвиль-сюр-Мер и в Порт-ан-Бесен. Из Кана автобус № 30 идет до Изиньи через Байё, экспресс № 1 — до Уистреама, а экспресс № 3 — в Курсёль. В июне по выходным и ежедневно в июле и августе компания Bus Verts организует специальные рейсы по линии дня «Д»: ежедневно отправляются от автовокзала в Кане и площади Куртон (place Courtonne) в 9.30. Маршрут пролегает через Курсёль с остановкой в Арроманше, далее через немецкие огневые позиции в Лонг-сюр-Мер к американскому кладбищу и вершине Ок, а затем возвращается в Кан около 18.00 (проезд стоит 14 €).

Кроме того, Музей-мемориал Кана организует дорогие экскурсии на двух языках по пляжам, которые длятся 4 часа и включают посещение мемориала.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)