Замки Анси-ле-Франк и Танле

Замок Анси-ле-ФранкНеподалеку от Тоннера расположены два лучших, хотя менее других известных и посещаемых французских замка: Анси-ле-Франк и Танле.

Первый из них интересен своей архитектурной чистотой, второй — романтическим флером. Общественный транспорт от Тоннера туда больше не ходит, но если вы за сутки до поездки зайдете на железнодорожный вокзал, то сможете заказать такси, причем километр езды на машине будет стоить столько же, сколь ко километр езды на поезде.

Замок Анси-ле-Франк (Chateau d’Ancy-le-Franc), в 25 километрах от Тоннера, был построен в середине XVI века для шурина знаменитой Дианы де Пуатье, фаворитки Генриха II (только экскурсии; апрель-июнь: в 10.30, 11.30 и 14.00-16.00; июль-август: в 9.30, 10.30, 11.30 и 14.00-16.00; сентябрь: в 10.30, 11.30 и 14.00— 16.00, 17.00: октябрь — середина ноября: в 10.30, 11.30 и 14.00-16.00; 8 €; www.chateau-ancy.com).

Скорее итальянский, чем французский замок, чей облик четко соответствует классическим линиям из учебников — единственная признанная работа итальянца Себастьяно Серлио, одного из самых значительных теоретиков архитектуры эпохи Возрождения, которого в 1540 году привез во Францию Франциск I для работы над его дворцом в Фонтенбло.

Внешне замок кажется строгим и грозным, но внутренний дворик представляет собой воплощение самых изысканных принципов классической архитектуры. Некоторые из роскошных покоев украшены итальянскими художниками Приматиччо и Николо дель Аббате, которые также работали в Фонтенбло. Самые впечатляющие залы: Комната искусств с медальонами работы Приматиччо и Галерея жертв с одноцветными сценами монументальных битв, выполненными Аббате.

Замок Танле

Замок Танле (Chateau Tanlay) в 8 километрах от Тоннера, напротив, куда более французский, полный фантазийной архитектуры. ОнЗамок Танле был построен ненамного позже, в 1559 году, но пары десятков лет оказалось достаточно для того, чтобы чисто итальянское влияние, видимое в Анси, изменилось под воздействием французского стиля.

Этот замок также кажется куда более феодальным: рядом с воротами скромно притулилась деревенька, а к самому Танле ведет дорога (длинный, прямой и тенистый проспект), напоминающая личный выезд, который, связывая земли по обеим, сторонам, указывает, кто ими владеет.

Замок окружают рвы, наполненные водой, а поросший лесом холм служит ему превосходным фоном. На страже у входа высится великолепный сторожевой пост, и именно отсюда вы по каменному подъемному мосту попадаете в святую святых замка. Крылья здания, окружающие двор почета, венчают башни с куполами и «фонарями», а конек крыши украшают урны – на фоне черепицы выделяются резные слуховые окна фронтона.

Круглые средневековые башни из белого камня, сохранившиеся от первоначальной крепости, только добавляют зданию очаровательной ассиметрии. Самая замечательная зала внутри: Большая галерея, полностью покрытая одноцветными фресками в стиле «обмана зрения».

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)