Замок Шамбор

Замок ШамборЗамок Шамбор (Chateau de Chambord), «скромный охотничий домик» Франциска I — самый большой и известный из замков Луары (ежедневно: апрель — середина июля и середина августа — конец сентября: 9.00-18.15; середина июля — середина августа: 9.00-19.30; октябрь-март: 9.00-17.15; июль и август 9,50 €, сентябрь-июнь 8,50 €) и один из самых экстравагант­ных архитектурных заказов своей эпохи. Создатель дворца заявлял, что если он достигнет своей главной цели — превзойдет императора Священной рим­ской империи, Карла V, — его имя останется в веках как имя «величайшего строителя во Вселенной».

Даже издалека гигантские масштабы здания повергают в трепет: в замке более 440 залов и 85 лестниц, а на крыше виден целый лес из 365 труб. С точки зрения архитектуры, смешение стилей в сооружении поражает не мень­ше, чем его размеры. Для проектирования замка в 1519 г. был избран италь­янский архитектор Доменико де Кортона — то была попытка перенести на французскую почву знаменитое искусство итальянского Ренессанса, хотя каменщиков набирали во Франции. План дворца (порой его приписывают самому Леонардо да Винчи) полностью соответствует канонам Ренессанса: он рационален, симметричен и призван подчеркнуть главное — силу и власть своего владельца.

Четыре коридора перекрещиваются в донжоне, откуда вверх поднимается Центральная лестница в виде двух не соединяющихся спиралей, ведущих в великолепную фонарную башню, которая, словно гигантская корона, венчает беспорядочно украшенную крышу.

В холодном замке, из-за своих размеров продуваемом всеми ветрами, короли жить не любили (сам Франциск I провел тут, в общей сложности, не больше сорока дней) и Шамбор практически не оставил следа в истории. Часть комнат на втором этаже была обставлена Людовиком XIV и его сыном, графом Шамборским — сегодня эти залы реконструированы, и кажутся чем-то совершенно отдельным от неупорядоченного замка. Вы сможете осмотреть их самостоятельно, также как и соседние апартаменты XVIII в.: замок удалось сделать более пригодным для жизни, опустив потолки, соорудив внутри гигантских каминов очаги поменьше и выло­жив стены модными деревянными панелями (boiseries).

На третьем этаже разместился немного беспорядочный Музей охоты, где среди бесконечных ружей и восхваляющих охотников Шамборполотен имеется две серии превос­ходных гобеленов XVII в.: одна изображает Диану, богиню охоты, а дру­гая (по наброскам Лебрена) — историю Мелеагра, героя-охотника из «Метаморфоз» Овидия. Детям нравится бегать по двойной витой лестни­це, ведущей на просторный чердак, где вы сможете близко познакомить­ся с противоречивыми, а порой и несовместимыми архитектурными сти­лями.

График летних мероприятий и праздников в замке довольно плотный: по ночам тут устраивают световые шоу, а днем — экскурсии по лесу, костюми­рованные туры для детей (дважды в день проходит демонстрация выездки) и многое другое.

Парк Шамбор вокруг замка, самый большой в Европе, представляет собой огромный заповедник, обнесенный стенами. Здесь свободно разгуливают дикие кабаны, хотя вам, скорее всего, удастся увидеть только благородных оленей. Осмотреть заповедник можно пешком, на велосипеде или на лодке (и то, и другое выдают напрокат у пристани, там, где Коссон протекает мимо главного фасада замка), и даже на лошади — подходящего рысака можно взять в Конноспортивном центре возле замка (® 02 54 20 31 01).

Гостиницу в деревеньке Шамбор (Chambord) вы найдете сразу за ресто­ранчиком быстрого питания и лотками с открытками — это Hotel du Grand St-Michel (www.saintmichel-chambord.com), где из самых дорогих комнат открывается вид на замок.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)