Замок Шенонсо

Замок ШенонсоИз множества притоков Луары, спокойные реки Шер и Эндр находятся ближе всех к центру региона — они несут свои воды с не популярного у туристов юга долины, мимо множества прекрасных замков, на северо-запад.

Перебросивший арки моста через Шер замок Шенонсо, в 20 километрах к юго-востоку от Тура, вероятно, является лучшим из дворцов на Луаре — благодаря cвоей архитектуре, расположению, внутреннему убранству и общей атмосфере.

Расположенные чуть выше по течению Монтришар и Ceнт-Эньян позволят передохнуть в тиши от бесконечного потока экскурсий по замкам. Южнее, по пути в долину Эндра, вам встретится замок Балансе, с изысканным интерьером в имперском стиле. Еще южнее, на берегу самого Эндра, вас ждет самая великолепная из средневековых крепостей Луары — замок Лош.

В отличие от Луары, кроткая река Шер течет под изящными арками моста замка Шенонсо (Chateau de Chenonceau) (стоимость билета-9 €) так спокойно и неторопливо, что каждая деталь дворца отражается в почти всегда неподвижной воде. С шоссе замка не видно, поэтому заплатить за билет придется прежде, чем вы увидите хотя бы его очертания. Тенистая дорога, ведущая к главному входу, — великолепна, но если вас привлекают более уютные тропки, пройдите через сад, разбитый Дианой де Пуатье.

За строительством Шенонсо неизменно наблюдали женщины. Екатерина Брисонне (чей муж, Томас Бойе, приобрел здесь участок земли на проценты, полученные с вложений, предварительно изъятых им из казны его господина. Франциска I) наняла первых архитекторов в 1515 году, предложив им начать постройку на фундаменте старой мельницы, стоявшей на гранитных берегах Шер.

Главное украшение замка — арки моста, переброшенные через, реку Шер, начала возводить позднее в том же веке, Диана де Пуатье (фаворитка Генриха II), а завершила строительство упрямица Екатерина Медичи (жена Генриха II), после того как она изгнала Диану и вынудила ее передать ей замок в обмен на Шомон. Здесь же проводила время Мария Стюарт, королева Шотландии, юная невеста Франциска II, после скоропостижной смерти мужа.

Затем замок много долгих лет простоял пустым — пока некая мадам Дюпен не принесла в роскошную резиденцию блеск XVIII века. Она принимала тут Вольтера, Монтескье и Руссо (последнего эта дама сделала наставником своего сына). Реставрацию былого интерьера XVI века завершила другая леди, мадам Пелуз, в конце XIX века. Сегодня замок превратился в доходное предприятие, которым руководит семья шоколадных магнатов Менье.

Что посмотреть в замке

Летом народу тут видимо-невидимо, и порой толпы туристов портят все удовольствие, особенно ближе к полудню и в середине дня.Château de Сhenonceau Экскурсий здесь не проводят — что очень облегчит вам жизнь, поскольку на каждом шагу попадаются роскошные гобелены, картины, расписные потолки, шикарный паркет и мебель.

Стоит обратить внимание на бесчисленные портреты дам-владелиц замка. На первом этаже, в комнате Франциска I вас ждут два контрастных изображения богини Дианы, одно из которых на самом деле является портретом Дианы де Пуатье работы Приматиччо, другое же представляет более аристократичную Габриэльль д’Эстре. В том же зале вы увидите великолепного «Архимеда» Сурбарана, и здесь, как и во многих других комнатах дворца, кроме всего прочего, есть работы Веронезе, Тинторетто, Корреджо, Мурильо и Рубенса (либо приписываемые им полотна). Удачный портрет мадам Дюпен находится в комнате Людовика XIV.

Покрытые изразцами полы по всему замку (многие из них сохранились с давних времен) особенно красивы, и во дворце имеется немало уникальных украшений — к примеру, рамы XVII века в зале Сезар-де-Baндом, которые поддерживают две резных кариатиды, и трогательный в темных тонах потолок в спальне Луизы Лотарингской, которая безутешно оплакивала гибель своего убитого мужа, Генриха III, — горе подчеркивают рисованные слезы и переплетенные инициалы супругов. Стоит заглянуть и в сводчатые кухни, в основании замка, над самой водой.

Та часть замка, которая пересекает Шер, относительно пуста. На первый взгляд нелепый «шахматный» пол в элегантной длинной галерее, на самом деле выглядел так и в эпоху Возрождения, хотя сегодня классические статуи, которые Людовик XIV перенес в Версаль, сменили горшки с цветами. Екатерина Медичи любила устраивать тут бурные вечеринки, с обнаженными нимфами и итальянскими фейерверками. Она собиралась пристроить еще одно здание на южном берегу реки, но проект так и не был воплощен в жизнь, и сегодня галерея ведет в тихий, тенистый сад.

Во время войны река Шер на короткое время превратилась в границу между оккупированной и «свободной» Францией, и нынешние владельцы замка, которым удалось перенести нацистскую оккупацию, любят подчеркивать, что галерея дворца использовалась для спасения многих людей. Впрочем, если учесть, что на соседней ферме квартировал немецкий гарнизон, пересекавшие реку через замок всерьез рисковали.

В июле и августе, во время «Ночей в Шенонсо» сады и замок с 22.00 до 23.30 заливает свет иллюминации, а классическая музыка, льющаяся из громкоговорителей, создает особую атмосферу. Летом также можно прокатиться но реке Шер на лодке.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)