У крупной европейской державы, Франции, великое историческое прошлое, влияние которого сказывалось во всем мире, и то, что приводится ниже, это лишь очень краткий перечень основных событий ее прошлого.
Ранние цивилизации
Следы пребывания человека на территории Франции в период примерно до 50 000 лет до н. э. очень редки. Позднее, начиная с мустьерской культуры, они становятся все многочисленнее. Особенно велика концентрация стоянок в районе Перигор (департамент Дордонь), где вблизи деревни Лез-Эзи в 1868 г. были обнаружены следы людей позднего палеолита, названных впоследствии кроманьонцами. Это были охотники, жившие в пещерах. Их сообщество достигло расцвета примерно за 25 000 лет до н. э., создав довольно сложную культуру, следы которой сохранились в виде красивых рисунков, нанесенных красками и высеченных на стенах пещер в этом регионе.
К 10 000 г. до н. э. человеческие сообщества широко распространились по всей территории нынешней Франции. Ледниковый покров отступал, климат становился более теплым и влажным, и примерно к 7000 г. до н. э. начали формироваться земледельческие и скотоводческие общины. Около 4500 г. до н. э. в Бретани начали появляться первые дольмены (мегалитические каменные надгробия). Около 2000 лет до н. э. появилась медь, а к 1800 г. до н. э. на восток и юго-восток территории Франции пришел бронзовый век, и начали завязываться торговые связи с территория- ми современных Испании, Центральной Европы и Южной Британии.
И это же время происходила и значительная смена населения. Около 1200 г. до н. э. с востока стали совершать нападения представители урнфилдской культуры (или культуры полей погребальных урн), а к 900 г. до н. э. к ним присоединились хальштаттцы. знакомые с железом и осевшие в Бургундии, Эльзасе и Франш-Конте, вблизи основных рудных залежей. Примерно в 450 г. до н. э. в этих местах появились первые кельты.
Галлы до завоевания римлянами
В 58 г. до н. э когда Юлий Цезарь начал завершающий этап завоевания Галлии, как римляне называли территорию нынешней Франции (и части Бельгии), здесь проживало около 15 млн человек.
Южная часть этой территории, примерно соответствующая современному Провансу, стала римской колонией еще в 118 г. до н. э., а влияние греков и римлян стало проявляться там намного раньше. Греческие колонисты основали Массалию (нынешний Марсель) еще в 600 г. до н. э. Но и обитатели остальной части страны, которых римляне называли «длинноволосыми галлами», отнюдь не были примитивными варварами. Хотя их экономика была в основном сельской, к 100 г. до и. э. галлы построили большие города на вершинах, особенно в Бибракте вблизи Отёна, где археологи идентифицировали отдельные торговые кварталы.
Галлы изобрели бочку и мыло и были искусными ремесленннкимм К 300 г. до н. э. они умели строить повозки с металлическими колесами – это подтверждают раскопки погребения в Виксе (Vix), где были найдены останки молодой женщины, лежащей в повозке (колеса которой были сняты и прислонены к стене). На женщине были богатые золотые украшения, а рядом стояли вазы и чернофигурная керамика, по которой определили примерную дату погребения — около 500 г. до. н. э. — и которая показывает обширное торговых связей галлов. Интересно также, что в основе галльских денег лежали золотые статеры чеканки Филиппа Македонского, отца Александра Македонского.
Римская Галлия
Римлянам завоевание Галлии очень облегчило соперничество галльский племен, которые смогли наконец объединиться под властью Beрцингеторикса лишь в 52 г. до н. э. после полного и окончательного разгрома Юлием Цезарем в битве при Алезии.
Это событие стало одной из важных поворотных точек в истории Франции.
Победа римлян при Алезии определила границу между галлами и германскими народами по Рейну. Она спасла Галлию от раздробления из-за внутренних распрей и сделала ее римской провинцией. В пять последовавших за ней столетий мира галлы занимались земледелием и ремеслом, торговали, строили города, приобщались к образованию — и учили латынь. Победа римлян при Алезии заложила основы современной французской культуры и сделала их достаточно прочными, чтобы они смогли пережить столетия хаоса и разрушения, последующими после падения Римской империи.
Лугдунум (нынешний Лион) был основан в качестве столицы римской Галии еще в 43 г. до н. э., но по-настоящему процесс романизации Галлии начали императоры Август и Клавдий. Август основал ряд городов, в частности Отён, Лимож и Байё, строил дороги, наделял землей римских колонистов и провел реорганизацию всей администрации. Галлов стали принимать в римскую армию и предоставлять им римское гражданство. Клавдий разрешил им занимать высокие административные посты и становиться римскими сенаторами, размыв различие между колонизаторами и колонизуемыми.
Серьезные потрясения «римского порядка» (Pax Romana) начались только в III в. н. э., когда деспотическое правление знати и экономический кризис вынудили обнищавших крестьян собираться в разбойничьи шайки — предшественники средневековой жакерии. Однако наибольшие опустошения причиняли начавшиеся вторжения германских племен из-за Рейна. Первыми вторглись альманы, которые прошли аж до Испании, разоряя крестьянские хозяйства и разрушая города.
В IV в. реформы императора Диоклетиана приостановили внутреннее и внешнее давления на несколько десятилетий. Города были восстановлены и укреплены, что стало предзнаменованием возникновения феодализма и независимой власти представителей знати вследствие неопределенности будущего и наличии больших земельных владений (villae), становящихся все более и более самодостаточными в экономическом, административном и военном отношениях.
Однако к V в. возобновились вторжения германцев — аланов, вандалов и свевов, за которыми последовали франки и бургунды. Хотя римския администрация по мере возможности ассимилировала их, предоставляя им земли в обмен на военную службу, они постепенно приобрели независимость от империи. Многие галлы, к тому времени сильно латинизированные, пошли на службу бургундскому двору в Лионе или вестготским королям Тулузы в качестве опытных администраторов и советников.
Отправить ответ