Как и все во Франции вино тоже имеет свою многовековую историю. С чего же все начиналось? Корни французского виноделия идут от завоевания римлянами Галлии, римляне распространили культуру винограда по большей части страны, но галлы не сразу оценили новшество. Ведь на то время они считались истинными любителями «браги» и «меда».
Но спустя совсем немногого времени виноградники сослужили свое дело, и народ галлии по достоинству оценил вкус вина.
И поскольку население Галлии ничего не делало спустя рукава, а пыталось найти изюминку во всем, то слава о виноделах этого региона скоро распространилась далеко за пределы Галлии. И слава их была настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать виноградники в Галлии, дабы защитить слава виноделов Римской империи.
Недолго горевали галлы и уже совсем скоро они снова высаживали огромные плантации винограда. А когда император Константин принял христианство, вино потребовалось и для религиозных обрядов, что способствовало процветанию виноделия. Каждый монастырь во Франции имел свою территорию с виноградниками, каждый епископат должен был заботиться о его процветании. Причем вино монастырями не только использовалось для церковных обрядов, но с успехом и продавалось.
Уже в XII веке вино Франции стало вывозиться в Англию, Фландрию и германские страны.
В XIII-XIV веке во Франции сформировались определенные традиции по употреблению этого прекрасного напитка.Французское вино стало обязательным элементом любой трапезы, ведь оно прекрасно сочетается с мясом, рыбой, сырами, а также лягушачьими лапками Сперва его подавали только в начале и в конце обеда, потом его стали употреблять в течение всей трапезы. Французы пили немало вин, и в XIV веке употребление вина на человека достигло 100 литров в год.
Однако технологии виноделия в тот период все-таки были далеко несовершенны. Большинство вин скисало и хранилось очень недолго. Из-за особенностей изготовления в то время преобладали белые вина. Но все менялось со временем, технологии виноделия не стояли на месте, а только совершенствовались. Вино стало не просто напитком, а средством получения удовольствия, его стали ценить не только за вкусовые качества, но ценность приобретал и аромат, цвет вина.
В Париже потребление воды было меньше, чем количество выпиваемого вина.
Благоприятный климат и плодородные почвы только способствовали выращиванию виноградников во Франции.
И на сегодняшний день Францию по праву можно назвать мировым лидером по производству самых дорогих и качественных вин. Каждый регион Франции имеет свою торговую марку (название) для вина. Зачастую в название «божественного напитка» входит название замка, близ которого располагаются виноградники. Стоит обратить внимание еще и на форму бутылки французского вина.
Вина из Бордо обычно разливаются в высокие бутылки с крутыми плечиками, а внизу бутылки имеется ямочка. Такая форма имеет свое обоснование, т.к. вина из Бордо имеют осадок, то при наливании его в бокал, плечики мешают попаданию осадка в бокал. В тоже время бутылка бургундского вина будет уже совершенно другой формы, т.к в вине нет осадка, и сами французы считают бургундские вина лучшими во Франции.
Многое о вине расскажет и пробка, которая непременно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба. На пробке в обязательном порядке должно быть написано название и год урожая. А чем длиннее пробка, тем выше качество напитка, тем он дороже. Признаком дешевого вина считается короткая прессованная пробка.
Французское вино можно сравнить с капризной барышней. С ним нужно обращаться очень аккуратно, ведь потревожив напиток, мы можем даже изменить его вкусовые качества. Вино должно храниться в темном прохладном месте и только в горизонтальном положении. И если вы вдруг забросили бутылку изысканного французского вина в багажник машины, то будьте уверены, за одну вашу поездку оно может полностью изменить свои вкусовы
е качества. Но есть и способ реанимировать «пациента», достаточно не употреблять его сразу, а
В заключении хотелось бы сказать, что как и сыр, французское вино стало неотъемлемой частью французской кухни дать ему время неделю или месяц, а главное соблюдать условия хранения, описанные выше.
Отправить ответ