Французские сыры
«Обед без сыра — как одноглазая красавица».
Антельму Брия-Саварену
Франция – страна, которая славится не только высокой модой, но и изысканной кулинарией. Но эту статью я хочу посвятить одному из «кулинарных достопримечательностей» этого края.
Не зря я привела этот эпиграф, французы ценят красоту женщины не меньше, чем здоровую и вкусную пищу, основой и гордостью которой и считается сыр. На сегодняшний день Франция насчитывает около 300 видов сыра.
И недаром еще Шарль де Голь говорил : «Объединить французов можно только устрашением. Не может быть спонтанного сплочения в стране, где едят более чем 256 сортов сыра.» Вот и получается, что во Франции есть свой сорт сыра на каждый день в году.
Не правда ли рай для истинных любителей этого лакомства ? Ни одна страна мира не может похвастаться таким выбором сыров, и рецепты приготовления сыров держатся в строжайшей тайне. Многие французские сыры имеют знак гарантии и качества – сертификат АОС ( своеобразные контроль подлинности происхождения).
Виды французских сыров
Как правило, французские сыры делаются из трех видов молока: прежде всего коровьего, козьего и овечьего. Во Франции особое внимание уделяют качеству молока, ведь мало кто знает, что молоко это не просто основа основ для сыра, но и так же основной компонент, определяющий вкус сыра. Но одного молока конечно мало, важен и процесс его обработки. Приготовление изысканного французского сыра проходит в три этапа:
1) Створаживание – при помощи специальной закваски молоко превращается в сырную массу;
2) Стекание – процесс отделение сыворотки от сырной массы, от этого процесса и будет зависеть твердость сыра;
3) Созревание, да именно созревание, самый важный этап в приготовлении сыра. В процессе созревания сыр приобретает незабываемый вкус и аромат.
Все французские сыры следует разделить еще и по консистенции, корочка и мякоть. Корочка может быть твердая, как например у Анжело, Лорм, или Конте, корочка, покрытая плесенью как у всем известного Камамбера или Бри. «Мытую» корочку можно увидеть на Мюнсте, Кюре нантэ, Ливаро. Самыми известными сырами с плесенью внутри или как их еще называют во Франции «голубыми сырами» являются Рокфор и Бле де Бресс.
Кроме того существуют также и ароматизированные и вымоченные в вине сыры. Сырами, вымоченными в вине, славится Бургундия.
Особенно хочется еще остановиться и на форме французских сыров. Если мы попросим ребенка нарисовать нам сыр, то скорее всего мы увидим либо круг, либо треугольник, либо прямоугольник.
Но только не французский ребенок, мы увидим практически все геометрические фигуры : круг, квадрат, пирамиду, цилиндр, конус, барабан, слиток, сердечко и многое другое. И он будет прав, поскольку форма сыров во Франции разнообразная. Вы спросите зачем? Ну как же…Ведь у каждого сорта сыра своя неповторимая история, своя жизнь.
Следует отметить, что традиционная форма сыра у многих сыроделов защищена авторскими правами создателя. Например, камамбер и бри делают только диском, другой формы этих сыров Вы не встретите.
Во Франции ни один хороший прием пищи не обходится без сыра. Подают его обычно до десерта либо вместо него. Кроме того сыр может стать и вполне самостоятельным блюдом между основными приемами пищи.
Во французских ресторанах Вы всегда найдете в меню plateau de fromages «блюдо сыров», которое подается с хлебом, но без масла. Сыр очень часто еще сочетается с французским вином, которого во Франции столько же сколько и сортов сыров.
Сыр – это мир вкусовых качеств, мир удовольствия. Окунитесь в него и Вы не пожалеете !
Отправить ответ