Фуа-гра-французский деликатес

Фуа-гра с апельсинами в карамели, пошаговый рецепт с фото на 828 ккал

Так сложилось исторически, что французская кухня завоевала авторитет среди других не только европейских, но национальных кухонь мира. Она отличается изысканностью, утонченностью и наличием совершенно необыкновенного сочетания вкусов.

Кроме того, не следует забывать о богатейшем опыте французских виноделов. Культура сочетания блюд с дарами Диониса пришла к нам именно из Франции.

Одним из нашумевших в последнее время блюд, которое имеет сегодня несколько скандальную репутацию, но от этого не стало менее излюбленным среди гурманов во всем мире, есть «фуа- гра».

Что являет собой этот французский деликатес? Дословно «фуа-гра» из французского языка переводится как «жирная печень». Само же блюдо являет собой приготовленную особенным способом печень откормленной водоплавающей птицы, а именно гусиную или утиную.

 Именно из-за не совсем гуманного способа откормки птицы для приготовления из ее печени такого изысканного продукта как фуа-гра  во многих европейских странах было запрещено это производство. На сегодняшний день лидером по производству фуа-гра остается Франция.

Морда гуся

 Хотя блюдо не является исконно французским (впервые о нем упоминается еще в древнем Египте), но так сложилось исторически, что именно французские повара первыми зафиксировали документально в 17 веке рецепты приготовления фуа-гра. С тех пор французы не могут представить себе ни одного праздника, а особенно рождественского стола, без этого нежнейшего розово-мраморного деликатеса.

Основными блюдами, которыми любителей вкусных диковинок радует фуа-гра , есть различные паштеты, муссы, террин (лакомство в виде тонких ломтиков). Подают фуа-гра с сухофруктами, фруктами или грибами (чаще всего трюфелями).

Главным требованием к этому лакомству есть его свежесть. Также важно не испортить нежную шелковистую структуру печени неправильным приготовлением. Блюдо должно иметь еле ощутимую хрустящую корочку, не утратив при этом свою воздушность и легкость. При приготовлении блюд из фуа-гра чаще всего используются трюфеля, сливочное масло, коньяк.

Содержание гусят / Энциклопедия / FoodbayBlog

Чтобы ценитель мог в полной мере ощутить вкус фуа-гра, подается она предпочтительно как закуска. Важен также выбор подходящего французского вина. Наиболее удачной считается подача фуа-гра с сухими, зрелыми красными винами или же с шампанским.

Божественный вкус нежнейшего паштета из фуа-гра заманивает в свои сети все большее и большее количество любителей полакомиться чем-то по-настоящему незабываемым. Вы только представьте себе нежный почти невесомый вкус с легким ароматом сливок и специальных специй! Не спроста именно французские шеф-повара готовят печень со вкусом, который был любим еще французскими монархами.

Конечно, попробовать изысканный французский деликатес хотелось бы многим. Именно поэтому решила добавить в статью рецепт этого блюда.

Ну как, вы готовы удивить своих близких? Тогда приступим.

Рецепт фуа-гра в домашних условиях

  • 750 г. гусиной печени;
  • 350 г свиного филе,
  • 250 г несоленого сала,
  • 25 г соли,
  • 250 г ломтиков сала,
  • 1 трюфель или белый гриб среднего размера,
  • 50 г коньяка,
  • 50 г мадеры,
  • 250 г нутряного свиного или гусиного сала,
  • 2 лавровых листа, перец, мускатный орех

Не переживайте, если некоторых ингридиентов не нашлось на вашей кухне. Мы заменим их на близкие нам эквиваленты.

Итак, печеь хорошо промыть, очистить от пленок, жира и вымочить в молоке. Затем нафаршировать ее кусочками трюфеля или белых грибов, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться в течение 3 часов.

Свиное филе пропустить через мясорубку, фарш должен быть очень мелким, поэтому его пропускаю через мясорубку дважды, либо протереть через сито, затем выложить фарщ в миску, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, коньяк, в котором мариновалась печень.

Возьмите круглую или др. форму, на дно и на стенки выложите 2/3 фарша. В середину кладем маринованную печень и накрываем ее остальным фаршем. Сверху накрываем ломтиками сала, положить еще 2 лавровых листа и все отправить в духовку на водяную баню. Запекается все из расчета 30 минут на кг. Уже готовый паштет поливают сверху теплым гусиным салом.

Фуа-гра подается к столу спустя 48 часов после приготовления и очень холодным.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*