Французский коньяк, по праву считается во всем мире одним из самых благородных крепких мужских напитков. Своему названию коньяк обязан одной из самых удивительных провинций Франции с одноименным названием (Le Cognac). Город Коньяк, расположенный в департаменте Шаранта, практически полностью ориентирован на производство этого благородного напитка. Кроме шестисот коньячных домов, находящихся в городе, многочисленные производства заняты изготовлением дубовых бочек, бутылок и этикеток для готового продукта.
Многие говорят, что французский коньяк — это такая же достопримечательность Франции как французские вина и французские сыры.
Стоит отметить, что на сегодняшний день коньяк, произведенный вне границ региона Пуату, не может именоваться «коньяком», подобная продукция, изготовленная вне указанных географических зон, может называться только «бренди». Этот момент, как и сам технологический цикл получения коньяка, от выращивания строго определенного сорта винограда до учета и контроля возраста коньяка, закреплен на уровне законодательства Франции. Первый декрет, действующий и по сей день, датируется 1909 годом.
Например, в коньячном доме Хеннесси до сих пор для производства французского коньяка используют медный бак, который нагревается на открытом огне, а дубовые бочки изготавливаются исключительно вручную по старой технологии.
Ежегодно сотни тысяч туристов со всего мира посещают этот небольшой город Франции. Если вы вдруг решите присоединиться к истинным ценителям коньяка, то стоит посмотреть на следующие достопримечательности города: главную площадь, названную в честь короля Франциска I, который, к слову говоря, был уроженцем этих мест, ворота Святого Якова, церковь Сен-Леже, и, конечно, Музей коньяка, открывший свои двери для первых посетителей в 2004 году. Кроме того, в городе Коньяк для ценителей старины есть и другие музеи с очень любопытными экспозициями, а в любом из многочисленных коньячных домов вы можете насладиться познавательной экскурсией, сопровождаемой дегустацией коньяка.
Несколько слов о том, как правильно пить коньяк
Сразу следует отметить, что русская привычка закусывать коньяк лимоном появилась благодаря русскому царю Николаю II. Вообще, положено пить коньяк после еды и, если точно следовать французской традиции, то существует классическая триада: кофе – коньяк – сигара. Перед употреблением, бокал с коньяком согревается в ладони и только после этого, небольшими глотками его можно пригубить, ощущая, как говорят французы: «раскрытие хвоста павлина».
Именно для удовольствия и более полного ощущения букета этого элитного напитка созданы специальные коньячные бокалы. Их форма, сужающаяся к верху, призвана как можно дольше сохранить в бокале весь необыкновенный аромат коньяка.
Отправить ответ