Больше всего в Бретани гордятся таким дополнением к лучшим кухням мира, как сладкие блинчики (сгeре) (и похожие на них пряные лепешки (galette). Блинные по всему региону стараются преподнести их как самостоятельное блюдо, подавая этот деликатес с любой начинкой, какую только можно себе вообразить.
Однако мало кто собирается весь свой отпуск питаться исключительно блинами, и гурманов в Бретань скорее притягивает великолепное разнообразие местных морепродуктов.
Рестораны на курортах вроде Сен-Мало и Киберона состязаются в стремлении угодить знатокам рыбных блюд, а некоторые небольшие города (вроде Канквля, специализирующегося на устрицах (huitres), и Эрки, знаменитого морскими гребешками (coquilles St-Jacques) полностью зависят от промысла определенного вида моллюска.
Две закуски, хотя их нельзя считать исключительно бретонскими, присутствует к меню в любом уважающем себя заведении. Это Соус руйmoules marinieres — огромный сосуд с сочными оранжевыми мидиями, которых раскрытыми варят на пару в белом вине, с петрушкой и луком-шалотом (порой туда добавляют немного сливок (сгeme fraiche) — тогда блюдо называют moules a la сгemе), и рыбный суп (soupe de poissons), который традиционно подается с маленьким горшочком чесночного майонеза под названием «rouille» (его окрашивают, добавляя тертый сладкий красный пирец), массой тертого сыра «грюйер» и тарелкой гренок.
Полные банки только что приготовленного рыбного (или даже крабового или ракового) супа всегда можно купить в прибрежных рыбных магазинах (poissonneries).
В ресторане (как правило, набор блюд вам обойдется в 24 € и более) вы сможете заказать чудесную “тарелку с морепродуктами» (assiette de fruits de mеr), которая представляет собой целую гору лангустов, крабов, устриц, мидий, гребешков, морских улиток и моллюсков (некоторые из них подаются сырыми, но все одинаково вкусны).
Вторые блюда здесь, в целом, проще, чем в Нормандии: например, свежая местная рыба, приготовленная с относительно несложным соусом. Типичные деликатесы: скат, поданный с каперсами или лосось, запеченный с Тарелка морепродуктовгорчицей или сырным соусом. Но да же cotriade (тушеная камбала, тюрбо или окунь), а также моллюски, здесь куда менее жирны, чем их средиземноморский вариант — суп буйабес (bouillabaisse). Бретань также гораздо уважительнее относится к свежим овощам и зелени, чем большая часть Франции, благодаря растущему тут гороху, цветной капусте, артишокам и тому подобному.
Только десерты здесь чересчур питательны: far Breton, считающийся лучшим деликатесом, представляет собой бисквитный пирог с яичным кремом, украшенный кусочками сливы, a iles flottantes — айсберги из меренги в море крем-брюле или яичного крема.
Строго говоря, в самой Бретани французские вина не производят. Однако нижнюю часть долины Луары (округ Луар-Атлантик, с центром в Нанте), в целом, по-прежнему считают «принадлежащей». Там на виноградниках изготавливают сухое белое «Мускаде» (которое, как правило, используется для приготовления moules marinieres) и даже еще более сухое пино «Гро-План».
Отправить ответ