Эльзас — один из привлекательных регионов Франции. Его города, расположенные среди усеянных лесами Вогезских гор, очаровывают своим обаянием.
Особенно среди них выделяется Страсбург, который помимо того, что является столицей Эльзаса, может по праву наравне с Брюсселем считаться 340 и столицей Евросоюза. Особого внимания также заслуживают и северные города Саверн и Виссембург.
Кухня Эльзаса довольно сильно отличается от гастрономических особенностей других районов Франции, сочетая в себе немецкие традиции и французскую изысканность.
Классическое блюдо — шукрут (choucroute). Оно представляет собой квашенную особым способом капусту. В Германии оно известно как sauerkraut. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что на стадии квашения в капусту добавляют ягоды можжевельника и гусиный жир или свиное сало. Традиционно шукрут подается с копченой свининой, ветчиной или разнообразными колбасками, но некоторые рестораны заменяют мясо рыбой (choucroute aux poissons), обычно лососем и морским ангелом.
Если в меню после названия блюда указано, что оно приготовлено по-эльзасски ( a l’alsacienne), это означает, что оно подается c шукрутом. Гусиная или утиная печень — фуа-гра — это еще один признанный французский деликатес. Местные жители утверждают, что готовят его гораздо лучше, чем на юго-западе Франции.
Страсбургские колбаски и вареная картошка — неотъемлемая часть эльзасской кухни. Из всех блюд из картофеля особенно выделяется baeckoffe. Для его приготовления используют мясо трех сортов (свинина, баранина и говядина), которое сначала замачивают в вине, а затем в течение нескольких часов запекают в духовке с картофелем.
Лук также является одним из любимых эльзасцами ингредиентов. Из него делают луковый пирог под соусом бешамель. Такой пирог называется flammekuche или tarte flambeе. Своим внешним видом он несколько напоминает пиццу. Его готовят на тонком тесте, а помимо лука в его состав входят сливки и кусочки копченой свинины. Важное место в эльзасской кухне занимает лапша. Большое внимание также уделяется приготовлению рыбы. Не упускайте возможности попробовать мателот (matelote). Это речная рыба, сваренная в рислинге с добавлением уксуса.
Эльзасская выпечка
Эльзасцы, так же как и немцы, любят выпечку. Фруктовые торты поражают своим многообразием. Их готовят с ревенем, украшая меренгами, а также с дикой черникой, яблоками или вишней, красными сливами кетш или желтыми сливами мирабель. Сладкоежкам наверняка понравятся пирожные kugelhopf, которые выпекают в форме купола, добавляя в тесто изюм и миндаль, а также пирожные birewecks с сушеными фруктами, вымоченными в вишневом ликере.
Все эти деликатесы прекрасно сочетаются с местными белыми винами, как сухими, так и фруктовыми. Самые известные из них — это кислые рислинги, цветочные гевурцтраминеры, освежающие сильванеры и три вида пино, названные так по сорту винограда, из которого их изготавливают. Последний сорт вина бывает трех видов: сухое белое, фруктовое белое и темно-розовое. Помимо этого, в Эльзасе производят и красные вина, такие как; Ottrott, Marlenheim и Cleebourg.
Эльзасцы также разделяют немецкое пристрастие к пиву. Этот регион давно был сердцем французского пивоварения. Особой популярностью пользуются марки Christmas и March. Не откажите себе также в удовольствии попробовать фруктовый бренди. который продается в элегантных бутылках. И уж непременно надо отведать местный кирш (kirsch). Этот напиток делают из вишни и двух видов сливы: красной — кетш — и желтой — мирабель, которые также используют при приготовлении тортов. Он прекрасно подойдет в качестве дижестива. Иногда к нему подают нежнейший шербет, сделанный из тех же самых фруктов.
Отправить ответ