Рататуй…какие ассоциации у Вас вызывает это название? Скорее всего многие сразу вспомнят одноименный мультфильм. И конечно же будут правы, но если вы обратитесь к содержания мультфильма, то вспомните, что рататуй – это блюдо, овощное блюдо. Следует отметить, что оно очень популярно во Франции. В мультфильме был показан оригинальный рецепт и сервировка этого блюда.
Рататуй издавна считался традиционным блюдом прованской кухни, многие называют его супом, но он больше похож на наше овощное рагу. Впервые рататуй стали готовить в Ницце, и как Вы, наверное, догадались, это было блюдо бедных крестьян, которые питались им практически все лето, в сезон свежих овощей.
Изначально рататуй состоял из лука, перца, чеснока, помидор, кабачков и ароматных прованский специй. Со временем рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять баклажаны, цукини и многие другие овощи. А современные хозяйки стали на свое усмотрение и вкус видоизменять известный рецепт.
Рецепт рататуя можно встретить не только во французской кухни, в Испании его называют – писто, в Италии похожее блюдо носит название капоната, а в Венгрии лечо. Но несмотря на то, что ингредиенты схожи, вкусовые качества этих блюд все-таки очень отличаются. Огромную роль здесь играют сорта используемых овощей, специи и травы, которые входят в состав блюда.
Сегодняшний рататуй имеет много вариаций. Традиционное приготовление было следующим: овощи нарезались кружочками, укладывались определенной конструкцией и запекались в духовке.
Рататуй сочетается с мясом (с говядиной, бараниной), с жареным картофелем или рисом, к рататую французы подают и французское вино. Ни в коем случае не стоит подавать рататуй с рыбой, морепродуктами и рубленым мясом.
Рататуй очень полезное блюдо, т.к. запеченные овощи намного полезнее, чем жареные и сохраняют гораздо больше витаминов, в тоже время блюдо еще остается очень легким, и поэтому оно замечательно подойдет и для завтрака и для ужина.
Если Вам посчастливиться побывать в Провансе, обязательно попробуйте это национальное блюдо, уверена, что Вы не пожалеете.
Рецепт французского рататуя
Итак, нам понадобится :
3/4 килограмма перца,
? килограмма помидоров,
? килограмма баклажанов,
2 дольки чеснока,
2 луковицы
Оливковое масло
Соль
Перец.
-баклажаны очистить и потомить, отжать и удалить излишки воды;
-слегка запечь перец на открытом огне;
-нарезать помидоры, лук и чеснок. Протушить помидоры и лук в отдельности.
-нарезать баклажаны кружочками и протушить. Прожарить помидоры 30 минут.
-выложить все в сковородку и тушить все вместе.
Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!
Фрагмент из фильма- Рататуй «Как приготовить рататуй»
Отправить ответ