Дижон может похвастаться необычайно большим числом кондитерских, полных высококачественных соблазнительных сладостей, для приготовления которых широко используется марципан и фрукты.
Более необычные заведения также посвящены коронным деликатесам Дижона: имбирным пряникам (pain d’epices) с медом и специями, которые едят с маслом или джемом (от Mulot et Petitjean: 13 place Bossuet и другие филиалы по всему городу), и черносмородиновым конфетам (cassissines).
Еще одной местной достопримечательностью остается шоколад — причем лучший изготавливается прямо на месте (загляните в Au Parrain Genereuх»: 21 rue du Bourg, к юго-востоку от дворца). И уж конечно, не стоит забывать, что Дижон по всему миру славится своей горчицей — магазин ее ведущего производителя, Maille (30 rue de la Liberte) предлагает широкий ассортимент этой приправы: от слабой до жгучей.
Наконец, вас ждет несколько местечек, где продается хорошее, но недорогое вино: прежде всего, Nicot (48 rue Jean-Jacques-Rousseau) — там можно продегустировать напиток, проконсультироваться у специалистов или пройти соответствующие курсы; кроме того, стоит заглянуть в La Cave du Clos (3 rue Jeannin) или в Nicolas (6 rue Francois-Rude).
В городе открыто множество превосходных ресторанов. Самые многообещающие рестораны, бары и кафе ждут вас на оживленных улицах Бербисе, Монж и площади Эмиль-Золя (place Emile Zola).
Рестораны
Au Bon Pantagruel. Place du Marche, 20 rue Quentin. Одно из популярных и оживленных бистро, выстроившихся вокруг рынка, с хорошим выбором региональных блюд в меню, которое меняется достаточно регулярно. Наборы блюд за 20 евро, ланч-меню 11,50 €. ;(закрыто: воскресенье).
La Cezanne. 8 rue Amiral Roussin. Один из нескольких крошечных ресторанчиков, чьи столики ютятся на тротуаре узкой, пропитанной атмосферой старины улочки и в чьем меню чувствуется влияние Прованса (17-46 €). Если он вам не подойдет, по соседству имеется итальянское заведение, классический французский ресторан и блинная. Закрыто: понедельник обед, воскресенье и две последние недели августа.
Le Chabrot. 36 rue Monge. Маленький гостеприимный ресторан в западной части площади Эмиль-Золя с исключительно бургундским набором блюд за 21,50 € и более изысканным предложением за 32 €. Одновременно служит и винным баром с магазином: превосходная винная карта поможет начинающим любителям. Закрыто: вторая неделя августа.
Le Clos des Capucines. 3 rue Jeannin, в концe rue Jean-Jacques-Rousseau. Ресторан, расположенный в чудесной средневековой обстановке, предлагает превосходные градиционные, питательные бургундские блюда (сдобренную петрушкой ветчину, улиток, говядину по-бургундски) по очень скромным ценам. Наборы блюд за 14-45 €. Закрыто: воскресенье и суббота и первые две недели августа.
Cote St-Jean. 13 rue Monge. Весьма шикарный ресторан предложит вам такие деликатесы, как лангусты, рулет из утки, и гратен с грушами и миндалем. Наборы блюд за 27,50-39 € плюс дешевый набор на обед за 12 €. Закрыто: среда и суббота на ланч, вторник середина июля — середина августа.
Les Deux Fontaines. 16 place de la Republique. В нескольких минутах ходьбы от центра, в северо-восточной части старого города — сюда стоит заглянуть ради просторной, напоминающей сад обстановки и свежих деликатесов по средиземноморским рецептам, которые меняются каждый день (стоимость блюд: 13-15 €).
Gril’Laure. 8 place St-Benigne. Заведение популярно у бизнесменов, проводящих тут деловые обеды, благодаря удобному расположению возле собора, а также пицце, пасте и прочим блюдам, которые подаются с пылу с жару прямо из печи.
Le Potimarron. 4 avenue de I’Ouche. В стороне от центра, зато здесь подают домашние вегетарианские и макробиотические блюда, а также мясо и рыбу. Разумные цены: наборы блюд от 13,75 евро. Закрыто: воскресенье и понедельник.
Simpatico. 30 rue Berbisey. Приятный, модный итальянский ресторанчик, украшенный в стиле фанк. Наборы блюд на обед за 11,40 евро, на ужин — меню, в котором стоимость блюд начинается от 20 €. Закрыто: воскресенье, понедельник и август.
Le Verdi. 10 place Emile Zola. Чрезвычайно популярный набор блюд на обед (10 €). Столики, вынесенные на площадь, по вечерам постоянно полны посетителей. В меню входят жареные блюда, пицца и рыба. Ужин, в среднем, обойдется в 20-25 €. Закрыто: воскресенье.
L’Emile Brochettes. 16 plаce Emile Zola. Ресторан в гроте Вас просто очарует. Эмиль Брошетт и его команда из 12 поваров в вашем распоряжении. Здесь вам подадут французский традиционный обед. Мясо на вертеле, шашлык из мяса, рыбы, сыр на шпажках и десерты – все вы можете попробовать здесь. Летом здесь обедают на летней терассе, которая выходит на самую красивую площадь Дижона.
Отправить ответ