Французская кухня и французские вина славятся во всем мире. Французы утверждают, что качество еды напрямую зависит от свежести продуктов. Еда, которую вам предложат в ресторанах Франции, намного лучше, чем в большинстве других европейских стран.
В этой рубрике хотим познакомить вас с различными типами ресторанов в разных городах и регионах.
Региональные кухни так же различны, как и сами французские земли. Еда и питье в жизни французов играют более значимую роль, чем где бы то ни было: французская кухня – составляющая часть знаменитого умения жить (savoir vivre).
В сельских районах основной прием пищи проходит в полдень. В городах же ланч, как правило, состоит из сэндвича, салата или стейка и кофе, а в обед едят очень основательно. Обычно ланч длится с 12 часов до 14 часов, а обед – с 20 часов до 22 часов. Последний заказ можно сделать за полчаса до закрытия ресторана. Некоторые рестораны, которыми владеют семьи, не работают в выходные, и в маленьких городах трудно найти места, где можно поесть за пределами отеля. Рестораны и отели часто могут быть закрыты в нетуристический сезон, поэтому лучше закажите номера заранее.
За последние несколько лет привычки французов в еде изменились. Возрастающая популярность кухни прежних французских колоний привела к тому, что североамериканские и вьетнамские кафе довольно легко найти, так же как и китайские рестораны. Сети Burger и Tex-Mex пользуются популярностью у молодежи. Жители городов и пригородов Франции стали так же заботиться о своем здоровье, как и другие европейцы, которые перешли на легкую еду. Но рост сети гипермаркетов привел к тому, что стало продаваться огромное количество замороженной и готовой пищи и исчезла свежая продукция.
Блюда местного приготовления – это истинное удовольствие для тех, кто путешествует по Франции. Кухня – это своего рода знакомство со страной. В каждой провинции Франции меню почти всегда основывается на местных продуктах. Гастрономия Франции – это прежде всего сливочное масло и оливковое масло. На севере используется сливочное масло в основном в приготовлении; на юге – оливковое масло; на юго-западе – гусиный и утиный жир. Каждая провинция Франции гордится своей кухней. Широко известны блюда четырех провинций: в Эльзасе лучше всех в мире готовят капусту; на юге-западе готовят кассуле (cassoulet ), а также тушеные белые бобы, помидоры, колбасу и всеми любимую утку. В Альпах подают фондю, Прованс известен своим буйабесом – удивительным рыбным супом.
Но гастрономической столицей Франции, несомненно, является Лион, который гордится блюдами «значительных» размеров. Местные рестораны и великолепные бистро называются buchons. Согласно опросам французы больше всего любят лотарингский пирог с сыром и шпиком, бифштекс с картофелем фри и тушеное мясо с овощами.
Рестораны Франции очень разнообразны, как и французская кухня. Это могут быть очень маленькие ресторанчики, или шикарно отделанные замки с лучшими кухнями известных шеф-поваров. Многие отели имеют хорошие рестораны, которые открыты и для людей, не проживающих в этих отелях.
Цены в ресторанах, более или менее схожих по рейтингу, приблизительно одинаковы. Но обед в ресторанах больших городов обойдется вам дороже. Качество еды и обслуживание – это самые значительные ценовые факторы и вы можете потратить 150 евро в ресторане. Существует несколько различных видов французской кухни.
- Haute cuisine – это традиционный метод приготовления, где предпочтение отдается «обильной» еде с различными соусами.
- Nouvelle cuisine – специальная кухня для людей, соблюдающих диету. Здесь используют более легкие ингридиенты.
- Кухня bourgeoisie – это французская кухня домашнего приготовления.
- Cuisine des Provinces – используются высокого качества продукты для приготовления традиционных деревенских блюд.
- Многие шеф-повара благоволят к cuisine moderne, которая отдает предпочтение натуральному вкусу. Также наблюдается тенденция к возрождению традиционных методов приготовления.
Если вы уже ознакомились с меню, то закажите аперитив, если, конечно, вы его любите. Много французов не употребляют спиртные напитки до еды, но вы можете попробовать кир (белое вино, смешанное с ликером из черной смородины), вермут, легкий портвейн ( его пьют во Франции как коктейль) или другие легкие напитки.
Большинство ресторанов предложат вам a plat du jour, или ежедневную кухню; часто сезонные или местные блюда особенно интересны.
Сыр подается в качестве отдельного блюда или на десерт, кофе –черный. В качестве альтернативы вы можете попробовать tisane, или травяной чай.
Вина в ресторанах
Рестораны повышают цены на французские вина. Это лучше продвигает продукцию в бутылках, купленную в магазинах. Местные вина часто подают в кафе. Закажите a demi (50 CL) или quart (25CL) в графине – это будет дешевле.
Французские законы разделяют вина страны на 4 класса: Vin de Table, Vin de Pays, Vin Delimite de Qualites Superieure и Appelation d’Origine Cintrolee. Vin de Table нечасто можно найти в рестонах, но возьмите местные вина. Если вы сомневаетесь, закажите домашние вина. Несколько ресторанов рискуют своей репутацией, подавая вина низкого качества.
Вода подается бесплатно. Французы гордятся широким выбором минеральной воды. Любимые бренды воды Evian и слегка шипучий Badoit.
Вегетарианская еда
Французская еда не совсем приемлема для вегетарианцев. Хотя некоторый прогресс все же наблюдается. В большинстве невегетарианских ресторанов блюда в основном готовятся из рыбы или мяса. Тем не менее во многих модных ресторанах готовятся специальные вегетарианские блюда. Только в мегаполисах и университетских городках обязательно есть вегетарианские рестораны. Однако, в кафе, пиццериях и в некоторых ресторанах можно найти вегетарианскую еду.
Как заплатить
Visa (Carte Bleue широко применяется во Франции. Mastercard/ American Express, Diners Club также широко используются. В ресторанных листах указывается, какие кредитные карты здесь принимаются. Всегда носите с собой наличные, особенно, если вы путешествуете по сельской местности, где очень много маленьких ресторанчиков, которые не принимают кредитные карты. Денежная единица Франции –евро.
Французская еда – это неторопливый процесс. Люди могут провести 4 часа за столом, но если вы хотите пообедать быстрее, то вам стоит пойти в кафе илив пивную. Официаныт в ресторанах ожидают от гостей чаевые в размере 5-10% от указанной суммы. Обычно сначала платят по счету, а чаевые оставляют на столе.
Отправить ответ