Виноделие во ФранцииОт Невера до Сен-Назера равнины и склоны холмов отданы во владение виноградникам, которые простираются на восемьдесят тысяч гектаров. Благодаря постоянной близости воды и мягкому климату качество вин этого региона держится примерно на одном, весьма высоком уровне, однако по характеру своему они совершенно различны.
«Кот-дю-Форе» и «Мюскаде», «Сансер» и «Шеверни», «Вуврэ» и «Сомюр-Шампиньи», «Кото-дю-Лейон» и многое-многое другое (в общей сложности около шестидесяти наименований) — все это носит общее название: вина из долины реки Луары и ее многочисленных притоков. Необычайное разнообразие оттенков и привкусов луарских вин порождает земля, на которой растет лоза. Известковые или кремнисто-глинистые почвы дают жизнь винограду, из которого получаются красные вина со сложным букетом и тонким вкусом, например «Шинон», с рубиновым цветом и легким фиалковым ароматом (одним из лучших его производителей является хозяйство Clos I’Echo), или «Бургей» — с запахом спелых фруктов.
Нельзя не выделить особо белый «Сансер», обладающий ярким, запоминающимся ароматом. Одним из лучших производителей этого вина является хозяйство Domaine de la Poussie. Продукция апелласьонов Вуврэ и Монлуи включает в себя целую гамму белых вин с ароматами меда, акации и спелой айвы. Что касается вина «Вуврэ», то здесь стоит порекомендовать продукцию винодельческих хозяйств Chateau Gaudrelle и Didier Champalou. Виноградники, дающие жизнь этим винам, разбиты в одном из живописнейших мест центральной Франции, в окрестностях знаменитого замка Амбуаз.
На пологих склонах холмов, где почва богата известняком и белым песчаником, выводят сорт «сомюр-шампиньи», из которого получают темно-рубиновое вино с ароматами вишни, фиалки и земляники. Однако основная часть сомюрских виноградников дает жизнь белым, в том числе полусладким винам — знаменитым анжуйским.
На левом берегу Луары виноградники разбиты в основном на туфовых скалах, покрытых глиной и камнями. Дожди здесь идут не особенно часто, но их хватает для развития «благородной плесени», которая придает своеобразие белым полусладким винам из окрестностей Шинона и Тура. Уже недалеко океан — вина становятся легче и словно веселее. На смену классическим виноградным сортам Луары приходят «бургундский мелон» и «фоль-бланш». «Мюскаде» и производный от него сорт «гроплан» облюбовали себе легкие каменистые земли, на которых встречаются скалы вулканического происхождения. Сухие мускатные вина «Мюскаде Севр-э-Мэн» и «Мюскаде Кото-де-Гранлье» — наиболее известная продукция виноделов атлантической части региона Луары.
К большинству вин из долины Луары в качестве гастрономического сопровождения идеально подходят морепродукты. Угорь и раки отлично сочетаются с «Пюйи-Фюме» и «Сансером», устрицы — с «Мюскаде», щука, лосось и судак — с сухими анжуйскими винами. Однако в карте луарских вин можно найти и прекрасное сопровождение к мясным блюдам и дичи. Особенно хорошо пьются за мясным столом легкие красные вина Турени.
Эльзасские вина
У подножия Вогезов раскинулись эльзасские виноградники. В этой местности сформировался особый, весьма благотворный дляLe vin en France виноградарства микроклимат — дождей здесь в среднем бывает меньше, чем в любом другом уголке Франции.
Важную роль в развитии эльзасского виноделия сыграли монастыри. Еще в средние века здесь установили строгие правила отбора сортов винограда и производства вина. В результате эльзасские французские вина, вывозившиеся в германские княжества и Англию, были в числе самых известных и дорогих в Европе. И в наши дни продукция этого региона чрезвычайно популярна во многих странах.
Особенность названий эльзасских вин состоит в том, что они различаются не по названиям тех 120 коммун, откуда они происходят, как обычно во Франции, а по сортам винограда. Красные и розовые вина вырабатываются из «черного пино», остальные сорта винограда — белые. Из них «благородными» считаются четыре: «рислинг», «гевюрцтраминер»,серый пинотокаи» (его обычно называют просто «серым пино», чтобы не путать с венгерским «токаем») и эльзасский «мускат». Из прочих сортов следует отметить «сильванер» и «шасла». Последний является компонентом «Эдельцвикера» — застольного вина без особых претензий, которое в здешних кафе принято подавать в кувшинах. В те годы, когда теплая осень держится вплоть до конца ноября, в Эльзасе производятся сладкие вина из винограда позднего сбора.
Вина Прованса
В Провансе и на склонах холмов по берегам Роны первые лозы были посажены еще во времена античности. В наши дни провансальские винодельческие хозяйства переживают новый расцвет, однако вина этого региона все еще находятся в тени своих знаменитых соседей из долины Роны.
В северной части долины Роны, между Лионом и Балансом, находятся знаменитые апелласьоны Кот-Роти (красные вина), Кондрие и Шато- Грийе (тут преобладает лоза «вионье», из плодов которой производят очень своеобразные белые вина), Сен-Перэ, Корна, Эрмитаж и Сен-Жозеф. Красные вина последних двух апелласьонов считаются одними из лучших во Франции.
Дальше к югу простирается винодельческий регион Кот-дю-Рон. Он занимает чуть большую площадь, и виноградники разбиты на менее крутых склонах. Здесь, к северу от Авиньона, растет виноград, из которого производят знаменитое красное «Шатонёф-дю- Пап». Неподалеку возделывают виноград для еще одного замечательного красного вина — «Жигонда», в свое время особенно популярного при дворе Вильгельма Оранского.
Регионы виноделия во ФранцииПространство в двадцать семь с половиной тысяч гектаров, на котором расположены бургундские виноградники, четко разграничено. На севере, в департаменте Ивонн, это в первую очередь виноградники «шабли». Что касается красных вин, то их делают в районе Иранси, Сен-Бри-ле- Винё, Куланж-ла-Винёз. До другой части Бургундии — Кот-д’Ор — отсюда не так-то близко. Между городами Дижон и Шалон протянулась узкая полоса земли в 60 километров длиной, а в ширину не превышающая 2000 метров. Здесь, на склонах холмов, на площади в 4000 гектаров, произрастают различные сорта красного винограда, большинство которых ведет свою родословную от благородной лозы «пино- нуар», а также белые сорта, происходящие от менее изысканного «шардоне».
Чередуясь в пестрой мозаике, соседствуют шестьдесят пять апелласьонов, в каждом из которых насчитывается от двадцати до пятидесяти хозяйств. Название каждой деревни звучит как молитва для посвященных в религию вина: Вон-Романе, Вужо, Жевре-Шам- бертен, Море-Сен-Дени. Шамболь-Мю- зиньи, Поммар, Вольне, Мерсо, Алос-Кортон, Пулиньи-Монраше, Шассань-Монраше… Среди самых известных и проверенных временем виноторговых домов Кот-де-Бона — Joseph Drouhin, Louis Latour, Georges Faiveley и, конечно же, Domaine de la Romanee- Conti. Направляясь далее на юг, мы достигаем склонов шалонских холмов; здесь, в Рюлли, Меркюри, Живри и Монтаньи, производят отличные вина, а в Бузероне царит хорошо известный нам белый сорт «алиготе».
Следующий винодельческий район Бургундии — это Маконне с его весьма популярными во Франции винами, как белыми, так и красными. По пути до самого Макона вас будут окружать виноградники. Здесь, прежде чем освежиться стаканчиком белого вина в Пуйи-Фюиссе, вы можете посетить знаменитый романский собор Сен-Филибер в Турню. И наконец, пятый и, пожалуй, самый известный район — Божоле, где находятся десять известных «крю»: Сент-Амур, Жюльена, Шенэн, Мулен-а-Ван, Флери, Ширубль, Моргон, Ренье, Бруйи и Кот-де-Бруйи. Тут снова обосновался сорт«гамэ», который в свое время тщетно пытался искоренить в Бургундии Филипп Смелый. Из этого красного винограда,единственного на все Божоле, делают веселящие, легко пьющиеся вина, из которых более трети потребляются сразу же после окончания брожения, начиная с середины ноября. На некоторых же почвах, преимущественно в Мулен-а-Ване и Моргоне, производятся вина, годящиеся для длительного хранения в бутылках.
По одной из версий, закладка бордоских виноградников связана с заключенным в 1152 году браком герцогини Альенор Аквитанской с будущим королем Англии Генрихом Плантагенетом. После этого регион Бордо более чем на два столетия стал для Лондона единственным поставщиком вин. В ту эпоху вино пользовалось в Англии немалым спросом, поскольку напитки, которые англичане предпочитают сегодня, — чай, кофе и шоколад, — еще не были известны в Европе.
В наши дни виноградники занимают здесь более ста тысяч гектаров. Регион Бордо можно условно разделить на три части. В западной, на левом берегу реки Гаронны, расположены знаменитые винодельческие районы Медок, Грав и Сотерн. Здесь же производятся все пять наименований вин, возглавляющих легендарную бордоскую классификацию: три из них («Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур» и «Шато Мутон-Ротшильд») относятся к апелласьону Пойак, одно («Шато Марго») — к апелласьону Марго, и одно («Шато О-Брион») — к апелласьону Пес- сак-Леоньян. В юго-восточной части региона, между Дордонью и Гаронной, производят гораздо менее известные,но также весьма достойные вина, привлекательные прежде всего соотношением цены и качества. В частности, следует отметить белые сухие вина апелласьона Антр-де-Мер с их ярко выраженным фруктовым букетом. Эти вина являются относительно редкими, поскольку виноградники занимают здесь только 3600 гектаров. Сюда приезжает множество туристов, привлеченных прежде всего очарованием сельских пейзажей, красотой ясеневых и каштановых рощ с густыми зарослями орешника.
В северо-восточной части региона, на правом берегу Дордони, производится великое разнообразие красных вин. Самые знаменитые из них относятся к апелласьону Помероль, где разбито 764 гектара виноградников с преобладанием сорта «мерло». Здесь производится одно из самых дорогих бордоских вин — «Петрюс». А поблизости, в Сент-Эмильоне, что раскинулся амфитеатром на склоне холма, также есть две великие марки — «Шато Озон» и «Шеваль Блан».
Бур и Блай-де-Сент-Люс, к северу от Сент-Эмильона, когда-то были важными портовыми центрами, а теперь это просто два живописных городка. Здесь производят красные и белые вина отличного качества и по вполне доступным ценам.
Отправить ответ